Comme le sucré est à l’honneur en ce moment, P’tit Chef s’y est mis lui aussi. Il nous a préparé des délicieux petits gâteaux au chocolat et aux pépites de chocolat…
Pour 10 petits gâteaux
- 80g de chocolat noir à 70% de cacao
- 70g de pépites de chocolat
- 1 cs de cacao en poudre
- 2 cs de poudre d’amandes
- 125g de farine
- 110g de beurre (salé) tempéré, découpé en petits dés
- 2 œufs
- 120g de sucre glace
- 1/2 cc d’extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 210°C. Beurrez soigneusement les moules si vous n’utilisez pas des barquettes papiers. Mélangez la farine et la levure. Râpez le chocolat noir avec un économe ou au couteau. Mélangez le beurre et le sucre glace à la spatule pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez peu à peu la poudre d’amandes, la farine enrichie de levure, le cacao, le chocolat râpé et les œufs sans cesser de mélanger (je lui ai donné un petit coup de main). Ajoutez la vanilles et les pépites de chocolat. Remplissez les moules à moitié, baissez la température du four à 180°C et faites cuire 25 à 30 minutes. Si vous utilisez un seul et unique moule la cuisson est de 40 minutes. Vous pouvez savourer ces gâteaux tièdes ou froids. Vous pouvez aussi l’arroser de 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum à la sortie du four (attention aux enfants !)
(Recette extraite “Gâteau de mamie”)