Pour faire une bonne quiche rustique il faut tout d'abord s'attaquer à la pâte brisée: pour moi aucune recette n'égale la pâte brisée basique au beurre avec une petite touche de farine de sarrasin pour lui donner une belle robe brune et un p'tit goût de Bretagne.
Pour faire une pâte brisée rustique rien de plus simple, il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
- 75g de farine de blé
- 50g de farine de sarrasin
- 65g de beurre en parcelles
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
- 350g de champignons de Paris
- quelques branches de persil frais
- 1 belle gousse d'ail
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les champignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-fort. Ajuster la cuisson des champignons à l'aide d'un couvercle: lorsqu'ils sont trop secs, continuer à couvert, lorsqu'ils rendent trop d'eau, retirer le couvercle. Ils ne doivent pas être cuits trop longtemps dans leur jus.
Pendant ce temps, sortir la pâte brisée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule préalablement beurré et fariné.
Ajouter l'ail et le persil aux champignons et continuer la cuisson pendant 1 minute en remuant de temps en temps. Répartir les champignons au fond de la quiche.
Pour l'appareil de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
- 1 Boursin nature ou au poivre (150g)
- 2 oeufs
- 2 CS de lait
Juste avant de sortir la quiche du four, lorsque l'appareil est suffisamment cuit (il ne tremble plus), augmenter un peu la température et laisser griller le dessus pendant 1 minute.
Je ne sais pas si c'est à cause de la pâte au beurre et au sarrasin, ou bien à cause des champignons moitié fondants, moitié croquants, mais je me suis drôlement régalée avec cette quiche. Comme quoi, les plats les plus simples sont souvent les meilleurs...