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Quiche rustique aux champignons & au Boursin

Par Marionion
Pâte brisée au Sarrasin
Pour faire une bonne quiche rustique il faut tout d'abord s'attaquer à la pâte brisée: pour moi aucune recette n'égale la pâte brisée basique au beurre avec une petite touche de farine de sarrasin pour lui donner une belle robe brune et un p'tit goût de Bretagne.
Pour faire une pâte brisée rustique rien de plus simple, il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
  • 75g de farine de blé
  • 50g de farine de sarrasin
  • 65g de beurre en parcelles
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur, mélanger jusqu'à obtenir une texture sablée. Verser ensuite 1 cuillère à soupe d'eau froide et continuer à mixer, la boule de pâte va se former automatiquement. Réserver la pâte emballée dans un film plastique au réfrigérateur.
Champignons, ail & fines herbes
Pour la garniture de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
  • 350g de champignons de Paris
  • quelques branches de persil frais
  • 1 belle gousse d'ail
Commencer par détailler les champignons en rondelles après les avoir rincés à l'eau froide. Émincer le persil et la gousse d'ail.
Préchauffer le four à 180°C.
Champignons poêlés, ail & persil
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les champignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-fort. Ajuster la cuisson des champignons à l'aide d'un couvercle: lorsqu'ils sont trop secs, continuer à couvert, lorsqu'ils rendent trop d'eau, retirer le couvercle. Ils ne doivent pas être cuits trop longtemps dans leur jus.
Pendant ce temps, sortir la pâte brisée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule préalablement beurré et fariné.
Ajouter l'ail et le persil aux champignons et continuer la cuisson pendant 1 minute en remuant de temps en temps. Répartir les champignons au fond de la quiche.
Appareil à quiche au Boursin
Pour l'appareil de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
  • 1 Boursin nature ou au poivre (150g)
  • 2 oeufs
  • 2 CS de lait
Fouetter le Boursin, les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène, ajouter un peu de sel et de poivre si nécessaire. Verser le tout sur les champignons et enfourner la quiche pendant environ 25 minutes.
Quiche rustique aux champignons & au Boursin
Juste avant de sortir la quiche du four, lorsque l'appareil est suffisamment cuit (il ne tremble plus), augmenter un peu la température et laisser griller le dessus pendant 1 minute.
Je ne sais pas si c'est à cause de la pâte au beurre et au sarrasin, ou bien à cause des champignons moitié fondants, moitié croquants, mais je me suis drôlement régalée avec cette quiche. Comme quoi, les plats les plus simples sont souvent les meilleurs...
Quiche avec plein de champignons

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