Alors, je bois des litres de thé... chaud, de bonnes tisanes et je fais de la soupe...
Une soupe avec de la patate douce, celle à chair orange qui rappelle la châtaigne.
Des champignons de Paris mixés pour l'onctuosité, une patate douce écrasée comme un parfum de châtaigne, un peu de lait pour le crémeux...
Velouté de Patates douces aux Epices et Champignons de Paris
1l de bouillon de légumes (en tablettes BIO pour moi)
1 patate douce ou 2 selon grosseur, à chair orange
Cardamone selon le goût car le parfum est puissant, 2 gousses décortiquées
Gingembre frais râpé, 1cm environ
3 grains de Poivre de Tasmanie
500g de champignons de Paris
1 c à soupe d'huile d'olive
Persil plat
Sel, poivre
Préparer environ 1l de bouillon de légumes (Carotte, oignon , poireau, céléri, thym, laurier, poivre, clou de girofle) ou comme moi avec des tablettes bio.
Peler les patates douces. Les couper en morceaux. En réserver une partie pour la finition. Les faire cuire dans le bouillon. Ajouter les épices, le gingembre râpé enfermés dans une mousseline (Une compresse fera l'affaire;-)!. Couvrir et faire cuire 40mn. Retirer la mousseline aux épices. Ecraser les patates douces au presse-purée, pas au mixer, cela deviendrait élastique, collant..
Réserver au chaud.
Poêler les champignons dans un peu d'huile d'olive. Les réduire en crème au mixer. Ajouter au bouillon. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu de lait selon l'onctuosité et le crémeux souhaité.
Râper des lamelles de patate douce, les faire sécher à four chaud.
Dans une assiette creuse, verser le velouté, déposer quelques lamelles de patates douces et un brin de persil plat.
La Cardamone et le Poivre de Tasmanie sont les alliés parfaits de la patate douce. La cardamone est surtout mon alliée pour lutter contre le refroidissement....