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Accord met/vin: quel vin avec une paella?

Par Ochato

Aprés le Maroc, l'Espagne! Avec la réponse à cette question qui hante les gourmets et les gourmands depuis que la cuisine est cuisine: quel vin boire avec une paella?

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Viandes:

-Poulet (cuisses)

-Lapin (cuisses et rable) et porc frais (morceaux de côte ou échine)

Fruits de mer:

Moules, crevettes, langoustines (toutes non décortiquées), calmars (petits car plus tendres) nettoyés et coupés en morceaux (2 à 3 cm de côté).

Légumes

Au choix, selon le goût et la saison: haricots verts, petits pois, coeurs d'artichauts violets; et toujours des poivrons pour décorer.

1 boite de tomates pelées

2 ou 3 gousses d'ail

250g de vin

Laurier en poudre, bouquet de persil

Poivre, safran

Un verre à liqueur d'anisette de bonne qualité

NE METTRE NI CHORIZO NI OIGNON

Hacher finement l'ail, le persil et les tomates pelées.

Faire dorer dans de l’huile d’olive l’ail et le persil d’abord, puis rajouter la tomate dans la poêle; réserver.

Faire dorer chacune des viandes séparément; réserver à chaque fois.

Remettre tous les ingrédients déja dorés dans la poelle (la viande de poulet cuit plus vite que les autres, la rajouter un quart d'heure aprés), saler, poivrer, ajouter le laurier.

Rajouter 2 ou 3 petites casseroles d'eau.

Faire démarrer à feu vif, réduire le feu une fois à ébulition, rajouter les fruits de mer et laisser mijoter une demie heure.

Au bout d'une demie heure, rajouter le riz, le safran, l'anisette et les légumes.

Laisser cuire 10 minutes.

Arrêter le feu, et laisser quelques minutes pour que le riz gonfle dans le reste de liquide.

Pour accompagner votre paella, nous vous recommandons un vin du Languedoc: le Vin de Pays des Cotes Catalanes "El Moli" 2006, du Domaine Singla

Vin de pays des cotes catalanes El Moli 2006 domaine Singla
Une cuvée 100% Syrah, affuté en chêne (90%) et, chose plus rare, en fût d'acacia (10%). Un vin présentant un superbe équilibre acidité/saveurs, au fumé particulier redoublé par les embruns maritimes bien présents en bouche. Un nez étoffé aux effluves intenses d'épices et de fruits rouges et bleus macérés.


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