Pour préparer ces nems, je me suis inspirée d'une recette du chef Olivier Bardoux, parue dans "Cuisiner comme un chef". La version originale était réalisée avec du jambon cru. J'ai préféré utiliser du saumon qui se marie bien avec le choux vert, accompagné d'une sauce aux herbes fraîches et aux amandes. On obtient un très joli plat, parfumé et coloré.
Ingrédients pour 4 personnes:
12 feuilles de choux de taille moyenne ( on réalise 2 ou 3 nems par personnes selon leur taille)
Farce: 250g de saumon frais, 200g de brunoise de légumes surgelée( carottes, poireaux, navets, oignons), 100g de choux vert émincé finement, 1 échalote, 30g de beurre, qs sel et poivre.
Sauce aux herbes: 2 cuillères à soupe de persil plat, 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 100ml d'huile d'olive, 3 cuillère à café de purée d'amandes ( magasin bio), sel et poivre.
Préparation: -
Farce:
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire suer l'échalote émincée; puis ajouter la brunoise de légumes. Faire cuire sans coloration à feu doux pendant 5 minutes si les légumes sont frais, et quelques minutes de plus si ils sont surgelés. Ajouter le choux émincé, le saumon détaillé en tout petit dés et laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.
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Blanchir les feuilles de choux 3 - 4 minutes dans une grande quantité d'e au bouillante salée. ( temps à ajuster en fonction des feuilles et si on aime les légumes plus ou moins croquants. Les feuilles doivent néanmoins rester suffisamment fermes pour supporter le pliage.) . Les rafraîchir rapidement dans de l'eau bien fraîche et les égoutter.
ectifier l'assaisonnement.-
Dressage des nems:
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un blender et mixer finement. R
- Sauce aux herbes:
Parer les feuill es de choux vert de façon à obtenir des carrés. Disposer chacune sur un film alimentaire ( la face la plus jolie en dessous). Déposer une ou 2 cuillères à soupe de farce ( en fonction de la taille de la feuille). Rabattre dessus les côtés, puis rouler soigneusement en forme de nems en serrant bien à l'aide du film. Enrouler le nem dans le film et tordre les extrémités.
- Cuisso
Placer les nems dans le panier du cuiseur vapeur, couvrir et tourner le minuteur sur 10 minutes. Retirer le film plastique, dresser sur des assiettes puis napper de sauce aux herbes.