Mon coleslaw rose

Par Lauriana

Quand j'étais petite, j'ai été amoureuse, souvent, de garçons, plus ou moins grands. Lorsque j'y repense maintenant, avec mes yeux d'adulte, je me dis que ces amours-là n'avaient rien de semblable avec l'amour que je vis maintenant. Mes amours de petite fille étaient faits de longues rêveries, de pensées interminables et de longs soupirs. L'attente, cela se résumait à cela finalement, attendre de le voir, que nos regards se croisent, attendre un sourire, guêter les moindres gestes, leur donner une signification folle ; tout avait de l'importance, rien n'échappait à mes yeux alanguis. Mais c'était bien sérieux toutes ces histoires quand même, c'était boulversant, ça chamboulait tout dans ma vie et dans mon coeur. Puis on grandit et ces petits amours s'envolent, légers comme des papillons qui se seraient posés sur notre coeur, mais on les garde avec nous, ces visages qui nous ont tenu chaud les matins d'hiver, qui nous ont fait revêtir nos habits de princesse et qui ont coloré nos joues de rose empourpré. Et malgré tout lorsqu'on y repense, on se sent un peu plus légère, juste parce qu'ils nous font retomber d'un coup, dans l'univers de notre tendre enfance.
Dans ma bibliothèque, un livre de poche tout usé, d'une collection qui peut-être n'existe plus, un livre tout vieux et vivant comme je les aime, que j'ai lu et relu sans me lasser : "Ben est amoureux d'Anna" ou "Ben liebt Anna", car je l'ai lu en allemand aussi, sa langue d'écriture. Ben est allemand d'ailleurs, il a dix ans et va tomber amoureux d'une nouvelle venue dans sa classe, elle s'appelle Anna, elle vient de Pologne, elle est différente et ils vont s'aimer. Une histoire toute simple, mais si on ouvre nos yeux d'enfants, on y trouvera une richesse inattendue.      

Ingrédients
pour toute une tribu de petits amoureux

1 pomme Pink Lady
2 carottes
1 betterave crue
1/4 de chou rouge
1/4 de céleri boule
mayonnaise maison
sauce Worcestershire

Recette
Eplucher la pomme, l'épépiner.
Peler les carottes, la betterave et le céleri.
Râper la pomme, les carottes, le chou rouge, le céleri et la betterave dans un robot à l'aide de la grille moyenne.
Préparer une mayonnaise et la mélanger à de la sauce Worcestershire selon votre goût. Bien mélanger.
Verser la sauce sur vos crudités, mélanger soigneusement et mettre au frais au moins 4 heures.