Je vous propose aujourd’hui la recette du tajine de poulet aux citrons confits. C’est un ami marocain (Mohamed) qui m’a appris cette délicieuse recette :-).
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet, 2 citrons confits (en vente dans les épiceries marocaines) découpés d’abord en 2 et puis en fines tranches (5 mm), 2 oignons rouges coupés grossièrement, 1 bouquet de persil plat (avec tige) émincé mais pas trop finement, 5 tomates en grappes, 100 g d’olives vertes (à l’eau), 2 petits fenouils émincés, 5 carottes découpées en gros tronçons, une dizaine de petites patates à chair ferme pelées et coupées en morceaux ou en “grosses frites”, huile d’olive, 2 doses de safran en poudre, 2 pincées de poivre noir, 2 pincées de gros sel, 2 pincées de gingembre, 2 pincées de curcuma, 2 gousses d’ail émincées finement, 3 cubes de bouillon de poule, 1/2 litre d’eau.
Recette
Versez un fond d’huile dans un tajine (une grande casserole peut aussi faire l’affaire). Ajoutez les cuisses de poulet et les oignons. Mélangez à feu vif pendant quelques minutes de manière à dorer la viande. Ajoutez ensuite les épices, l’ail, les cubes de bouillon et le persil plat. Mouillez avec un peu d’eau chaude au fur et à mesure pour éviter que ça attache. Maintenez le tout couvert et laissez mijoter à feu moyen. Enlever la partie verte des tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et plongez-les 10 secondes dans l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans l’eau froide, pelez-les et écrasez-les avec une fourchette. Incorporez le tout dans la préparation. Ajoutez les olives entières. Laissez mijoter à couvert 20 minutes. Ajoutez ensuite les citrons confits et laissez de nouveau mijoter à couvert une vingtaine de minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez ensuite le fenouil, les carottes et les patates. Laissez cuire à couvert jusqu’au moment où vous pourrez facilement enfoncer la pointe d’un couteau dans les différents légumes. Servez accompagné de pain marocain. Bon appétit !
Accord met-vin
Un Châteauneuf-du-Pape Château de Vaudieu 2004 offrira un répondant adéquat aux saveurs épicées de ce repas.
Vous voulez en savoir plus
Le tajine désigne à la fois le plat en terre cuite mais également le contenu du plat.