![Le Kaoliang : l'alcool de l'archipel de Kinmen Le Kaoliang : l'alcool de l'archipel de Kinmen](http://media.paperblog.fr/i/163/1638730/kaoliang-lalcool-larchipel-kinmen-L-1.jpeg)
Cet alcool à base de sorgho ( plus ou moins fort en alcool ; 58% , 28% ou 18% ) fait les beaux jours de la Kinmen Kaoliang Liquor , la distillerie qui produit cette célèbre boisson au sein de l'archipel de Kinmen .
Malgré la période de marasme économique sévissant actuellement , cette entreprise ne connaît pas la crise puisqu'elle a enregistré durant l'année 2008 , un chiffre d'affaires colossal de 12,2 milliards de dollars taiwanais ( environs 260 millions d'euros ) !
Propriété du district de Kinmen , cet alcool local contribue grandement à la renommée de ce minuscule archipel sous souveraineté taiwanaise , et situé à seulement 2km des côtes chinoises de la province de Xiamen .
Pour la petite histoire , le Kaoliang ( 高梁酒 ) est le mot chinois pour désigner le sorgho , qui sert d'ingrédient de base pour la préparation de cet alcool . Avec un sol de qualité médiocre et des précipitations annuelles dépassant à peine une centaine de millimètres d'eau (moins de 60 % de l'évaporation annuelle) , la culture du riz n'est pas possible à Kinmen , par contre le sorgho et l'arachide y poussent fort bien .
La distillerie produisant cet alcool troquait ainsi le riz qu'elle importait de Taïwan , contre une égale quantité de sorgho de la récolte des producteurs locaux . Elle disposait ainsi de la matière première nécessaire à la production du Kaoliang .
Lors de mon précèdent retour en France , j'avais ainsi pris soin de
ramener une bouteille de Kaoliang dans ma valise afin de faire déguster cette spécialité à mon entourage . Trouvez donc l'intrus sur le cliché suivant , entre un bon
Bordeaux et quelques gâteaux aperitifs disposés sur une table dressée pour l'occasion ...
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Afin que le sorgho de Kinmen laisse un goût impérissable aux membres de ma famille , j'avais délibérément choisi une bouteille tapant dans les 58 cheveaux .
Malgré le fort taux d'alcool , le Kaoliang passe néanmoins assez bien lors de l'apéritif . Il est vrai que du côté de la Bretagne , on a la réputation d'être de sacrés picoleurs : entre le Lambig , le Chouchen et l'Eau-de-vie , ce n'est pas un alcool de Taiwan qui va effrayer les plus farouches !
La démonstration en image avec mon cousin Tony : " Le Kaoliang c'est meilleur cul sec ! "
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Par ailleurs , si vous désirez en savoir davantage quant à la production du Kaoliang de Kinmen , je vous invite a visiter le site de la Kinmen Kaoliang Liquor ( en version anglaise ) .