Magazine Cuisine

2 idees faciles et rapides a base de filet ou roti de boeuf

Par Lorette
2 idees faciles et rapides a base de filet  ou roti de boeuf(photo: cc Fanny Schertzer Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5.)

J'achete rarement du filet de boeuf..
.
a plus de £30-£40 le kilo, aye aye aye le porte monnaie. Et puis surtout, je trouve que c'est un peu fade a coté d'un bon rumpsteak. Maintenant vous me direz, les gouts et les couleurs...
D'un autre coté, quand je tombe sur une affaire, je me jette dessus, comme tout le monde.
500g de filet pour £5 (environ quoi? 6 ou 7 euros, pas plus. Surtout avec le taux de change ces jours ci!) = a bargain (une affaire).
Epatant pour les dinners rapide le filet, donc cette semaine, j'ai ressorti mon pot de paprika (qui vient tout droit de Hongrie, mais si, a croire qu'ils ont de plus beaux crocus la bas?). Une poele et 5 minutes devant moi, on y va pour une version delicieuse de...
Boeuf Strogonoff Express
ingredients:
pour 2

300g de filet de boeuf

500 g de champignons frais

1 poignée de champignons secs ( cepes, morilles...)...ou fraichement cueillis encore mieux
1/2 pot de creme fraiche
1 oignon blanc ou jaune
1 cuil a soupe de paprika
sel, poivre, huile d'olive
Commencez par faire tremper vos champignons secs dans un bol d'eau bouillante, pendant 30 minutes...
Emincez votre oignon et vos champignons frais
Prenez une grande poele et versez dedans 1 genereuse cuillere a soupe d'huile d'olive. Allumez le gas, toute la cuisson se fait a feu plutot doux (sauf pour saisir les filets).
Ajoutez l'oignon le paprika.
Faites revenir pendant quelques minutes pour qu'il soit bien tendre sans trop colorer
Egouttez les champignons secs. Garder bien l'eau de "trempage" (Je ne suispas convaincue que ce mot existe, mais ca sonne bien et ca me plait. )
Ajoutez les champignons frais dans la poele, puis les champignons secs et 3 ou 4 cuil. a soupe d'eau de trempage
Remuez et couvrez pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, pour que les champignons cuisent.
Ajoutez la creme fraiche, salez et surtout poivrez bien,
Melangez bien, laissez reduire 5 minutes avant de tourner le gas a feu tres tres doux. Goutez et recetifier l'assaisonement si necessaire.
Pendant ce temps, prenez une autre poele.
Allumez le gas, et faites chauffer la poele a blanc 5 a 6 minutes, elle doit etre tres chaude.
Badigeonnez les lamelles de boeuf avec un tout petit peu d'huile d'oive
Posez les lamelles dans la poele, assaisonez avec sel et poivre
Faites cuire environ 2 ou 3 minutes, puis ajoutez la viande aux legumes.
Melangez bien, et voila, le tour est joué.
Servez avec un peu de riz.
malheureusement pas de photo. Par contre j'en ai plusieurs pour la recette suivante.
2 idees faciles et rapides a base de filet  ou roti de boeuf
le lendemain du dinner Strogonoff, il me restait un tout petit peu de fillet. Et un peu de riz aussi, genre 3 cuilleres a soupe. Alors, bien sur...que faire des restes? La musique des "chiffres et des lettres" en tete, je fouille dans le frigo. 1 minute passe. Une poignee de pousses d'epinards du panier bio. Qui crient mangeznous aujourd'hui ou nous seront bon pour la poubelle demain. un citron vert. Et un estomac qui crie famine a 2 heures de l'apres midi. il me reste 30 secondes...
Tu-dum, tu-dum, tu-du-du-dum (C'est le generique "Des Chiffres et Des Lettres", vous n'avez pas reconnu?)
Salade de boeuf, epinards et riz facon asiatique
ingredients: 100g de fillet de boeuf (ou de tranches fines de roti de boeuf froid saignant) 100g de riz cuit 1 grosse poignee d'epinards frais 2 carottes, rapées pour la sauce: Jus d'1/2 citron vert (vraiment, avec du citron ca donne pas le meme effet. Sorry) 1 cuillere a soupe d'huile de sesame 1 cuillere a soupe de sauce de soja 1 cuil. a café de gingembre frais rapé 1/2 gousse d'ail hachée Facultatif- une petite poignee de coriandre/menthe fraiche, hachée grossierement
Faites saisir le filet de boeuf dans une poele TRES CHAUDE 1 minute de chaque coté
Assaisonnez avec tres peu de sel mais genereusement en poivre au moulin
laissez refroidir la viande
Pendant ce temps, faites votre sauce
Melangez le riz, les carottes rapées et la sauce
Coupez la viande en tranches TRES FINES
Melangez la viande et la salade de riz
Sur une grande assiette, disposez les pousses d'epinards
Ajoutez la salade de riz sur les epinards.
Servez immediatement avec un quartier de citron vert...et un verre de biere tres fraiche.
2 idees faciles et rapides a base de filet  ou roti de boeuf
PAR CONTRE, si vous voulez preparez cette salade a l'avance, n'ajoutez la sauce que 10 minutes avant de servir ou l'ail marinera tellement que...vous ne voudrez plus ouvrir la bouche pendant quelques heures.
PS: Demain soir, comme mon mari rentre de 3 jours de déplacement, j'ai décidé de mitonner un bon petit dinner. On va donc se regaler avec un morceau de poitrine de porc "slow cooked" au four, j'en ai l'eau a la bouche!abonnez vous a mon blog! vous recevrez une email chaque fois que j'ajoute une recette. clicker ici

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lorette 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines