Je vous vois d'ici en train de vous lécher les babines !!! Bon OK, je vous l'accorde, la confiture de lait est une vraie tuerie, elle l'a toujours été et le restera ! Elle se marie avec tout : de la simple tartine de pain au gâteau roulé en passant par toutes sorts de muffins et de sablés, si vous ne la connaissez pas, elle deviendra très vite votre amie ! En tous cas, je vous le dis : l'essayer c'est l'adopter !
C'est vrai que ça prend du temps (plus de 2h !) mais au final, ça vaut le coup, alors lacez-vous sans plus attendre !
Pour 2 pots de confiture j'ai utilisé :
- 1 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
- 500 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans une marmite, mélanger le lait, le sucre et le sucre vanillé.
Faites chauffer à feu doux et mélanger afin de bien diluer le sucre.
Maintenant, il va falloir vous armer de patience, car la confiture doit cuire 2h environ, jusqu'à épaississement !
La confiture ne doit pas bouillir, mais faire de petits frémissements.
Mélangez régulièrement (toutes les 5 à 10 minutes) et vérifiez que la confiture n'attache pas.
A la fin, mélangez plus souvent : la confiture est prête quand elle a l'aspect du caramel et qu'elle nappe le dos de la cuiller.
Vous en voulez ?!