Petits cakes citron aux agrumes confits

Par Edith Sobstyl
Sur la base de mon cake citron favori j'ai préparé ces petits cakes pour mettre dans la valise de mon fils parti pour quelques jours de vacances chez ma fille. Je suis toujours étonnée de voir qu'avec pratiquement la même base de recette on puisse arriver à des résultats totalement différents, autant mon cake citron fait dans un grand moule est moelleux, autant ces petits cakes sont croustillants sur le dessus. Le moelleux est aussi présent maisen bouche c'est totalement différent, ça croustille d'abord puis ça fond, une bien douce sensation à tester en fermant les yeux.

Petits cakes citron aux agrumes confits
ingrédients
  • 250 g farine
  • 150 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet levure
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl jus de citron
  • 70 g aiguillettes de citrons confits
  • 70 g aiguillettes d'oranges confites
Préchauffer le four T6/7 180/210°
Couper les aiguillettes d'agrumes en petits dés, les mettre dans un bol avec 1 c à soupe de farine, mélanger, cela évite d'avoir les fruits confits qui tombent au fond du cake.
Fouetter les oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre fondu et refroidi, puis le jus de citron, la pincée de sel et le mélange farine/levure en pluie tout en fouettant. Incorporer tout en mélangeant à la cuillère en bois les dés d'agrumes enrobés de farine. Verser le mélange dans des empreintes en silicone en vous aidant de deux cuillères, remplir les moules au 2/3 de la hauteur. Enfourner pour 30/35 minutes suivant le four. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau, les petits cakes doivent être juste dorés et légèrement croustillants