(Photo LOF - navels à peau fine et lisse typique des vergers d'Alentejo)
Mais non ce ne sont pas des pommes frites couleur orange…
ce sont bien des chips croquantes de tranches d’orange, et c’est très bon.
Utiliser des navels de type pas trop tardive ultra douces à peau fine et lisse, la vieille Thomson si vous en trouvez, non traitées, les laver et les sécher.
Régler à 4mm soit la machine à couper le jambon soit un couteau de cuisine à trancher DUX – Victorinox.
Il faut cette épaisseur sinon les chips sont trop fines au séchage.
Trancher l’orange et poser les tranches sur une plaque très légèrement huilée.
Huiler de même deux plateaux du déshydrateur.
Dans les deux cas huiler en frottant avec un papier absorbant huilé, sinon le jus sucré va coller.
(Photo LOF - derrière l'orange le trancheur Victorinox DUX et sa platine d'appui réglée à 4mm )
Déshydrater 5 à 7 heures à 70° C.
C’est tout.
On trouve ces chips d’orange sucrés en garniture de desserts, ce sont les mêmes trempées dans un sirop puis séchées comme des tuiles.
Mais la perfection du chips d’orange c’est tel quel.
Enfin tel quel avec un verre de Campari tonic.
(Photo LOF - Chips d’orange - orange chips, cette recette fonctionne aussi avec la limette douce sans pépins )