Encore une recette DEMARLE pour poursuivre cette semaine très "saveurs salées"... Ces petits gratins de pommes de terre ne manquent pas de saveurs et accompagneront un grand nombre de vos viandes... Pour le premier essai, j'ai servi ces gratins de pommes de terre avec du rosbeef. Un délice... Pour l'occasion j'ai accompagné le plat d'une petite sauce aux oignons dont je vous donnerai la composition dans mon prochain article, qui me permettra d'inaugurer une nouvelle rubrique sur les sauces.
Venons-en à la recette...
La liste de courses.
(Pour 12 mini-gratins.)
800g de pommes de terre.
4 oeufs
25 cl de crème fraîche.
2CS de persil haché
2CS de d'ail haché.
2 CS de persillade.
80g + 40g de gruyère râpé
130 g d'oignons émincés.
25 g de beurre.
Sel,poivre, muscade.
Préparation.
Eplucher puis émincer les pommes de terre en les coupant en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Dans une casserole, faire cuire les PDT dans de l'eau bouillante salée. La recette conseille de le faire 5min mais je les laisse 10 à 15 min pour un résultat plus fondant.
Emincer les oignons très finement.
Dans une poêle, les faire suer dans 25 g de beurre.
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la crème, les 80 g de gruyère, le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter l'ail, le persil et la persillade. (Sur les photos, pas d'ail ni de persil car ils manquaient à l'appel dans ma cuisine.) J'ai donc mis 4 CC de persillade.
Mélanger l'ensemble.
Ajouter les PDT cuites, les oignons et mélanger à nouveau.
Garnir vos empreintes ou vos petits moules. Parsemer des 40g de gruyère râpé restants.
Mettre au four durant 15 min à 180°.
Démouler et dresser les assiettes !
Bonne dégustation !
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