Il faut prévoir 4 tranches de saumon fumé, 140g de thon en conserve, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, 20cl de fromage blanc, 1 pâte feuilletée, une cuillère à café de piment d'Espelette, 1 cuillère à café de basilic, 1 cuillère à café de persil, du beurre, sel et poivre.
Déposer la pâte feuilletée dans un moule beurré, la piquer avec une fourchette, la recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et la mettre au four (th7) durant 10mn pour la précuire.
Pendant ce temps, mélanger le thon émietté, les 2 oeufs, le fromage blanc, la fécule de maïs et le piment. Saler et poivrer selon le goût de chacun. Découper les tranches de saumon en lamelles. Incorporer environ la valeur de 2 tranches dans la préparation et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit et disposer sur le dessus les lamelles de saumon fumé. Mettre à cuire au four (th6) durant 30mn.
Pour le service, saupoudrer de basilic et persil et accompagner la tarte au saumon fumé et au thon de salade et de quartiers de citron.