On a toutes quelques recettes basiques et infaillibles dans nos tiroirs.
Dans le genre rapide, ultra simple et qui plaît à tous les coups, entre autres, moi j'ai cette recette de pesto de tomates séchées.
J'aime beaucoup cette préparation parce qu'elle est pleine de saveurs (beaucoup même quand je me lache un peu trop sur l'ail), et en plus elle a très peu de matière grasse, à peine un filet d'huile d'olive !
Donc je peux en prendre et en reprendre, sans avoir mauvaise conscience.
Et aussi, parce que comme ça, je me permet un dessert très gourmant ensuite, puisque j'ai été raisonnable.
PATES AU PESTO DE TOMATES SECHEES
Ingrédients :
- pâtes
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 2 gousses d'ail
- basilic
- sel, poivre
- Faire cuire les pâtes dans une eau bouillante.
- Passer au mixeur l'ail et les tomates séchées, jusqu'à ce que le tout soit très finement haché.
Ajouter du basilic ciselé.
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger.
L'idéal c'est de récupérer l'huile d'olive dans laquel ont été conservées les tomates, généralement avec des herbes de provence ou du romarin. Sinon, rajouter quelques herbes à la préparation.
- Mettre la préparation dans un saladier.
Prélever deux louches d'eau de cuisson des pâtes et les verser sur la préparation.
Bien mélanger, jusqu'à ce que le tout prenne la consistance d'une sauce.
- Egoutter les pâtes en fin de cuisson.
Verser la moitié dans le saladier et mélanger.
Puis verser la seconde moitié.
Il vaut mieux mettre les pâtes en deux temps pour que le pesto enrobe bien les pâtes.