Magazine Cuisine
Depuis jeudi dernier, les festivités du Carnaval battent leur plein à Terceira, car s'il y a bien une chose que l'on prend au sérieux sur mon île, c'est la fête! Dès que la nuit commence à tomber, c'est déguisé et masqué que l'on se promène dans la rue, et ce, jusqu'au Mardi Gras minuit. Une douce folie qui gagne toutes les générations et classes sociales et à laquelle je n'ai pas échappé. Oui, la vilaine sorcière qui a sillonné la capitale jusqu'à six heures du matin en compagnie de sept autres cinglés munis de cymbales et de trompettes, vendredi, c'était moi...! Et je vous assure que ma propre mère ne m'aurait pas reconnue... Inutile de préciser que la période du Carnaval est assez peu productive, aux Açores. Et ça vaut pour ma cuisine, qui tourne un peu au ralenti. Alors, aujourd'hui, c'est omelette! Oui, mais à l'espagnole, avec une version de la traditionnelle "tortilla de patatas" enrichie aux courgettes et au bacon...
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de fines tranches de bacon (filet)
- 700 g de pommes de terre coupées en rondelles
- 2 courgettes coupées en rondelles
- 50 ml d'huile d'olive
- 8 oeufs
- 200 ml de crème fraîche
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin
- huile végétale
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Frire légèrement les rondelles de pommes de terre dans de l'huile végétale chauffée à 180ºC, sans laisser prendre de la couleur. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et saler légèrement. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive et faire dorer les rondelles de courgettes des deux côtés. Retirer la poêle de la chaleur et saler légèrement.
Disposer la moitié des rondelles de courgettes, en couches, dans un moule à manqué rond ou un plat à gratin. Superposer la moitié des rondelles de pommes de terre et couvrir avec les tranches de bacon. Refaire une couche de courgettes et une autre de pommes de terre. Réserver.
Battre les oeufs en omelette avec la crème, du persil haché, du sel et du poivre. Arroser la préparation antérieure avec le mélange et enfourner à 180ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tortilla soit ferme et dorée.
Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de couper en parts. Servir la tortilla chaude ou froide, avec une salade verte.