Une nouvelle recette inspirée de la cuisine Singapourienne nous est envoyée par Virginie d’absolutegreen.
Ingrédients Pour 3 grosses ou 4 petites portions
- 250 g de riz basmati
- 1 ananas
- 300 g de légumes mélangés et en morceaux (frais ou surgelés)
- 4 champignons de Paris
- 2 champignons shiitake séchés
- 100 g de seitan
- 1 bouillon-cube de légumes
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de curry indien en poudre
- 1 piment oiseau
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- eau, sel
Recette
- Porter à ébullition le riz basmati dans 2,5 fois son volume d’eau, avec le bouillon-cube de légumes, le curcuma et le curry.
- Faire bouillir 10 minutes, couvrir et laisser reposer 10 autres minutes. Réserver.
- Entre-temps, couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur. Ôter la chair au couteau, la découper en dés d’environ 1,5 cm d’arête.
- Laver les champignons frais et séchés.
- Emincer les frais, hacher les secs aux ciseaux. Couper le seitan en dés d’environ 1 cm d’arête.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter les légumes surgelés, arroser d’un filet d’eau. Couvrir et faire revenir 4 minutes.
- Ajouter l’ananas, le seitan, les champignons, le piment, la sauce soja, mélanger.
- Arroser d’un filet d’eau si nécessaire et poursuivre la cuisson 6 minutes.
- Ajouter le riz, mélanger et cuire 3 à 4 minutes. Saler au besoin. Servir aussitôt.
Idée : chaque demi-peau d’ananas pourra faire office d’assiette de service. Pour cela, un second ananas sera nécessaire ; vous réserverez sa chair pour un autre plat.