23 février 2009
Des gaufres made in Felder
En ce lundi matin, veille de Mardi Gras (ne pas confondre avec la Chandeleur), voici quelques gaufres vraiment délicieuses. Pour la petite histoire j'avais promis à mes collègues de leur faire mes fameuses bugnes et des gaufres avec mon nouveau gaufrier made in Allemagne. Oui, j'ai craqué pour l'appareil à gaufre qui fait les gaufres fines en forme de fleur/coeur. Par contre, parmi tous les livres de cuisine que j'ai, impossible de mettre la main sur une recette de base de pâte à gaufres. C'est la première fois que je me lançais et Ginette (Mathiot) m'a découragée dès le départ. Gentille Ginette, mais faire lever la pâte 6h????? Le dimanche soir, j'ai autre chose à faire que de regarder benoîtement ma pâte lever. Fort heureusement, Christophe Felder est venu à mon secours.
Voici donc les gaufres dont la recette est tirée de l'excellent livre de Christophe Felder "Mes 100 recettes de gâteaux", et un petit peu adaptée. Pas de beurre ni de crème mais du lait concentré sucré. Que voulez-vous: on ne se refait pas. Garder le moelleux des pâtisseries sans le gras du beurre est mon dada et le lait concentré non sucré mon atout principal. J'ai par ailleurs monté les blancs en neige par inadvertance. En fait je lisais deux recettes à la fois dont une avait les blancs en neige et voilà, les gaufres de Christophe ont été "mont-blancisées"! Enfin, une amie m'avait rapporté une petite bouteille de vanille liquide de St Domingue. Un parfum prenant et subtil à la fois. Des gaufres peu sucrées et qui permettent au parfum de vanille de s'exhaler.Bref, au final des gaufres terriblement moelleuses, pas sèches, peu sucrées et délicieusement parfumées. Rien n'empêche bien sûr de tartiner de confiture ou autre!
&
GAUFRES
250g de farine
2 oeufs
un gros bouchon de concentré de Vanille liquide
25g de sucre semoule
60g de beurre de lait concentré non sucré
10cl de crème fraîche de lait concentré non sucré
15cl de lait
15g de levure de boulanger
Sucre glace
Mélanger la levure de boulanger avec le lait à température ambiante et laisser dissoudre.
Verser la farine dans une jatte et creuser un puits au milieu.
Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre puis le lait concentré. Incorporer à la farine. Incorporer également et tout doucement le mélange lait/levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Laisser reposer 1h30.
Cuire les gaufres selon la méthode
préconisée par le gaufrier.
Tags : Christophe Felder, gaufres, vanille
Commentaires
Ah oui rien n'empêche de les tartiner de confiture
Posté par Minouchka, 23 février 2009 à 12:42qu'elles sont belles... Merci pour la recette !
Posté par clemence, 23 février 2009 à 13:54elles ont l'air bien moelleuses hummm
Posté par cecilou, 23 février 2009 à 14:15Poster un commentaire
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