23 février 2009
Galettes aux flocons de riz, cardamome et lait de coco
Plateau repas pour une soirée "tartinade", déjeuner à emporter au bureau ou tout simplement pour accompagner un velouté de légumes, ces petites galettes sont bien pratiques et offrent beaucoup de possibilités et de variantes pour être dévorées.
Quelques fois, j'incorpore à la pâte des dés de légumes pour faire des galettes plus complètes. En version mini, elles sont appréciées et remplace les traditionnels mini-blinis. Je tartine généralement dessus des rillettes de poisson, tartinade aux carottes ou au miso (mélange de miso-purée de tahin-eau-herbes aromatique) par exemple.
Galettes aux flocons de riz, cardamome et lait de coco
150 g de flocons de riz (magasin bio)
175 ml de lait de riz (à défaut de vache, soja)
40 ml de lait de coco
1 cs de maïzena (ou farine)
3 gousses de cardamome écrasées
1 oeuf
sel poivre
Coriandre fraîche hachée (facultatif)
Ouvrir les gousses de cardamome et les écraser avec un pilon (ou rouleau à pâtisserie, verre).
Diluer la maïzena dans un tout petit peu de lait froid.
Faire gonfler 10 mn environ les flocons dans le lait de riz et le lait de coco. Ajouter l'oeuf battu, la maïzena, sel, poivre et cardamome (coriandre éventuellement). Bien mélanger. On obtient une pâte un peu épaisse.
Dans une poêle chaude et graissée, verser une louche de pâte. Etaler la pâte avec le dos d'une cuillère pour former un disque. Faire cuire une face, lorsqu'elle est dorée retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire l'autre face.
A déguster tiède ou froid.
Si la pâte semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou de lait de coco.
Incorporer à la pâte des petits dés d'oignons ou de légumes revenus dans l'huile d'olive pour faire des galettes plus complètes.
Ingrédients : cardamome, coriandre, flocons de riz, lait de coco, lait de riz
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