Les Grecs et les Romains prêtaient à la truffe des vertus thérapeutiques et aphrodisiaques, pouvoir qu’on lui reconnaissait encore au XIXe. Il y a un proverbe qui les truffes peuvent “rendre les femmes plus tendres et les hommes plus aimables”.
30 Grammes de beurre
3 Cuillère à soupes de huile d’olive
3 Cuillère à soupes de vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe de persil
1 tomate
1 échalotte
800 Grammes de de pommes de terre
1 boite de pelures de truffes
4 homard de 500 gr
Cuire les pommes de terre.
Ebouillantez les homards 2 minutes à l’eau salée puis egouttez. Décortquez queues et pinces. Taillez des médaillons dans les queues
Emincez les pommes de terre.
Mélangez le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile. Ajoutez l’échalotte ciselée, le persil et les pelures de truffes coupées avec leur jus.
Placez joliment les pommes de terre dans une assiette et décorez avec la tomate coupée en dès.
Saisissez les pinces et médaillons à feu vif dans un peu de beurre puis posez les dans les assiettes. Arrosez de sauce puis servir tiède.