Pour 6 personnes :
4 demi-poires au sirop
150 de sucre
2 dl de lait
2 oufs
1 sachet sucre vanillé
150 g de farine
50 g cacao non sucré
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
Allumez votre four à 200°C. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
Fouettez les oufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre et le lait sans cesser de remuer, puis la farine + levure
en les tamisant et en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Versez 1/3 de la pâte dans une autre terrine et incorporez-y le cacao. versez
les pâtes dans le moule, par cuillerées, en alternant les couleurs. Coupez
ensuite chaque 1/2 poire en lamelles verticales d'1 cm d'épaisseur sans les
séparer et posez-les sur la pâte en rosace en partant du centre. Cuire au
four 40 min.
Lorsque le gâteau est cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer 10 min
avant de le démouler. Servez à température ambiante parsemé de sucre glace.