Et oui, on a beau être abonnées aux paniers bio, tenter des expériences culinaires nouvelles, on arrive toujours à un moment où maris et enfants font front pour vous demander, que dis-je, pour exiger leur plat national préféré : j’ai nommé les lasagnes !
L’ennemi étant en surnombre, j’ai du céder…
Céder oui, mais pas à n’importe quel prix ! Je ferais des lasagnes à la sauce bolo, comme ils aiment, mais avec de bonnes choses dedans quand même :
La pâte à lasagne est compléte et bio, le coulis de tomates aussi, et j’ai rajouter une bonne quantité de carottes dans la sauce pour que mes zigottos ingurgitent un minimum de légumes. Servies avec une belle salade verte, ces lasagnes ont presque fait un repas équilibré !
Ingrédients (pour un régiment parce que tant qu’à faire autant qu’il en reste pour les congeler…) :
- 1 paquet de lasagnes complètes
- 1 boule de mozzarella
- 1 sachet de gruyère râpé
- 2 bouteilles de coulis de tomates
- 2 petits steaks hachés bio à 5% de MG
- 5 carottes
- 2 oignons
- curcuma, herbes de Provence, sel et poivre
- 1 litre de lait écrémé
- 75 g de beurre
- 100 g de farine bise
- sel et noix de muscade
Le tout bio, bien entendu
Préparation :
La sauce
Faire revenir les oignons et les carottes émincés dans un peu d’huile d’olive.
Rajouter la viande hachée, les herbes de Provence, laisser revenir.
Verser le coulis de tomate, ajouter le curcuma et laisser réduire à feu très doux.
Préchauffer le four à 200°
Réaliser la béchamel (ça vous savez le faire !).
Dans un immmeeeense plat à gratin huilé, verser :
1° couche :
- béchamel
- lasagnes
- béchamel
- sauce bolo
- la mozza coupée en tranches.
2° couche :
- lasagnes
- béchamel
- sauce bolo
- parmesan
3° et dernière couche :
- lasagnes
- béchamel
- le sachet de gruyère râpé !
Il n’y a plus qu’à enfourner 40 minutes avant de contempler la mine reconnaissante de votre mauvaise troupe !
A demain pour mes petits pains à la farine de châtaignes et au levain Kayser.