D'abord les ingrédients pour un plat à cake ou 5 coupes normales. Par contre gros bémol de cette recette: le tiramisù ne se tient pas, ce qui fait qu'on se retrouve avec quelque chose de visuellement peu appétissant dans l'assiette et inservable s'il y a des invités, ce qui n'empêche pas un goût sublimissime, et ce qu'importe le temps de refrigération. J'ai lut je ne sais plus où qu'il fallait incorporer de la crème fouettée à la recette pour faire tenir le tiramisù mais je n'ai jamais essayé de peur de dénaturer la recette, donc je vous conseille de le servir dans des verres genre coupe à glace, c'est très beau et pas de risque de charpie pas politiquement correcte dans l'assiette. 250g de mascarpone, 3 oeufs, 100g de sucre, 1/2 petit verre à alcool de rhum (dans la recette originale, du marsala, mais je n'en ai pas trouvé), du cacao amer (ici, Poulain, parce que il n'y en avait plus, bouh dirons les puristes mais c'est très bon aussi), des boudoirs ou biscuits à la cuillère (pour les puristes, c'est normalement des amaretti (sorte de petits macarons), c'est delicieux mais pas facile à trouver, ici j'ai testé les spéculoos: parfait), du café fort pour deux personnes environ pour un plat à cake (ce qui veut dire: autant d'eau que de cuillère à café). Préparation de la crème: Préparez le café fortSéparez les blancs des jaunes. Reservez les blancs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'alcool.Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez à la crème. Montage:
La recette du Tiramisù, que j'ai faite des milliers de fois, avec à chaque fois grand succès, du style "huuummmm tu me donnera ta recette?", non, ca va, merci, j'ai pas les chevilles qui enflent :) et qui me vient de ma prof d'italien, elle même qui lui vient de sa famille qui habite dans le Piemont.
D'abord les ingrédients pour un plat à cake ou 5 coupes normales. Par contre gros bémol de cette recette: le tiramisù ne se tient pas, ce qui fait qu'on se retrouve avec quelque chose de visuellement peu appétissant dans l'assiette et inservable s'il y a des invités, ce qui n'empêche pas un goût sublimissime, et ce qu'importe le temps de refrigération. J'ai lut je ne sais plus où qu'il fallait incorporer de la crème fouettée à la recette pour faire tenir le tiramisù mais je n'ai jamais essayé de peur de dénaturer la recette, donc je vous conseille de le servir dans des verres genre coupe à glace, c'est très beau et pas de risque de charpie pas politiquement correcte dans l'assiette. 250g de mascarpone, 3 oeufs, 100g de sucre, 1/2 petit verre à alcool de rhum (dans la recette originale, du marsala, mais je n'en ai pas trouvé), du cacao amer (ici, Poulain, parce que il n'y en avait plus, bouh dirons les puristes mais c'est très bon aussi), des boudoirs ou biscuits à la cuillère (pour les puristes, c'est normalement des amaretti (sorte de petits macarons), c'est delicieux mais pas facile à trouver, ici j'ai testé les spéculoos: parfait), du café fort pour deux personnes environ pour un plat à cake (ce qui veut dire: autant d'eau que de cuillère à café). Préparation de la crème: Préparez le café fortSéparez les blancs des jaunes. Reservez les blancs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'alcool.Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez à la crème. Montage:
Tout chocolaté après avoir mis la première couche de crème, par desssus la toute première couche: celle des biscuits imbibés de café (assez pour qu'ils soient ramollis, mais pas trop non plus pour qu'on ne puissent plus les manier) qui tapissent le fond du moule.
On rajoute la deuxième couche de biscuits, par dessus dans l'ordre: 1) la première couche de biscuits; 2) la première couche de crème; 3) la première couche de cacao. ça suit ?
Enfin la deuxième couche de crème, par dessus les biscuits donc.
Ici, c'est Dame Tartine qui fait du Tiramisu et met ses doigts pleins de chocolat partout. En fait, la deuxième couche de chocolat, par dessus la deuxième couche de crème. Et voilà, au frigo bien froid pour quelques toutes petites heures, à mon avis, 2 ou 3h c'est très suffisant. Une fois, je l'ai faite très en avance et tout était tellement imbibé qu'on ne distinguait plus les couches... pas terrible au niveau du goût. Sinon, il passe la nuit sans problème, mais pas plus car il n'y a pas de cuisson et à cause du problème citer plus haut.
D'abord les ingrédients pour un plat à cake ou 5 coupes normales. Par contre gros bémol de cette recette: le tiramisù ne se tient pas, ce qui fait qu'on se retrouve avec quelque chose de visuellement peu appétissant dans l'assiette et inservable s'il y a des invités, ce qui n'empêche pas un goût sublimissime, et ce qu'importe le temps de refrigération. J'ai lut je ne sais plus où qu'il fallait incorporer de la crème fouettée à la recette pour faire tenir le tiramisù mais je n'ai jamais essayé de peur de dénaturer la recette, donc je vous conseille de le servir dans des verres genre coupe à glace, c'est très beau et pas de risque de charpie pas politiquement correcte dans l'assiette. 250g de mascarpone, 3 oeufs, 100g de sucre, 1/2 petit verre à alcool de rhum (dans la recette originale, du marsala, mais je n'en ai pas trouvé), du cacao amer (ici, Poulain, parce que il n'y en avait plus, bouh dirons les puristes mais c'est très bon aussi), des boudoirs ou biscuits à la cuillère (pour les puristes, c'est normalement des amaretti (sorte de petits macarons), c'est delicieux mais pas facile à trouver, ici j'ai testé les spéculoos: parfait), du café fort pour deux personnes environ pour un plat à cake (ce qui veut dire: autant d'eau que de cuillère à café). Préparation de la crème: Préparez le café fortSéparez les blancs des jaunes. Reservez les blancs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'alcool.Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez à la crème. Montage: