Magazine Régions du monde
Famine : victimes et responsables - Kelaparan korban dan pelaku
Publié le 20 février 2009 par Fouchardphotographe @fouchardphoto
Il y a bientôt un an, des
émeutes en Asie et en Afrique nous ont rappelés à l'évidence : la
faim n'est pas un problème révolu, mais l'un des grands défis du
XXIe siècle, et le prix des matières premières agricoles demeure un
enjeu fondamental. Pourquoi ? La lecture des Affameurs permet,
concrètement, de le comprendre.
Pour reconstituer ce puzzle complexe, Doan Bui, journaliste au
Nouvel observateur, nous emmène en voyage : sur un marché de Dakar,
où tomates, oignons et riz importés sont moins chers que les
productions locales, à Genève, dans le quartier du négoce des
céréales, investi par les financiers, en Indonésie, en Chine, etc.
On découvre ainsi des acteurs insoupçonnés du théâtre alimentaire
mondial, et des multinationales discrètes, comme Cargill ou
Syngenta.
Si ses mises en scène personnelles peuvent agacer, l'intérêt que
l'auteur porte à ses dizaines de "personnages" fait toute
l'originalité du livre. Par exemple,
en Indonésie, Amirin, vendeur de tempeh, des galettes à base d'un
soja devenu hors de portée, ou la Sénégalaise Kine
Mbao, qui transforme les têtes et les viscères de poisson - les
filets sont réservés aux pays riches -, mais n'a pas toujours de
quoi acheter sa marchandise.
De l'autre côté de la barrière, les acteurs sont aussi intéressants
: le Chinois Ouyang Riping, qui se lance dans le sésame au Sénégal
pour tout exporter dans son pays... Ou Jim Rogers, créateur d'un
indice des matières premières qui porte son nom, qui ne croit plus
au marché des actions et conseille d'investir dans le blé, la terre
et l'eau.
Autant d'histoires qui résument les grands enjeux de l'alimentation
mondiale. Les "classiques", comme les agrocarburants, les OGM ou la
consommation croissante de viande. Mais aussi les "émergents",
comme l'intérêt croissant du monde de la finance pour l'alimentaire
et la ruée des Etats déficitaires en production agricole vers les
terres sous-exploitées d'Afrique, notamment. Un néocolonialisme
agraire dont risquent de pâtir les populations rurales.
On regrettera cependant que l'auteur, à trop vouloir en raconter,
s'éloigne parfois du fil conducteur de son histoire. On pourra
aussi s'étonner, vu l'ampleur du diagnostic, de son refus
d'esquisser des solutions en conclusion ("Je suis une bien piètre
théoricienne", s'excuse-t-elle). Mais son livre n'y perd pas en
efficacité. Il sera effectivement difficile pour le lecteur, une
fois l'ouvrage refermé, de ne plus s'interroger sur l'impact
économique, environnemental et social de tel ou tel achat
alimentaire.
Terdapat hampir satu tahun, huru-hara di Asia
dan Afrika telah mengingatkan kami tentunya: kelaparan bukan
revolusi, tetapi salah satu tantangan besar dari dua puluh abad
pertama, dan harga bahan baku pertanian tetap mendasar masalah.
Mengapa? Membaca dari Affameurs memungkinkan, secara khusus, untuk
memahaminya.
Untuk menyusun kembali puzzle kompleks ini, Doan Bui, Nouvel
Observateur wartawan, kami akan membawa pada perjalanan: di sebuah
pasar di Dakar, dimana tomat, bawang dan impor beras yang lebih
murah dibandingkan produk lokal di Jenewa, dalam perdagangan sereal
diinvestasikan oleh financiers di Indonesia, Cina, dll. Kami
menemukan tak disangka-aktor teater dan Makanan Dunia dan discrete
multinasional seperti Cargill dan Syngenta.
Jika tahap itu pribadi yang dapat mengganggu kepentingan penulis
yang membawa kepada puluhan "karakter" adalah keaslian buku.
Misalnya, di Indonesia, amirine, penjual kue tempeh berdasarkan
kedelai menjadi jauh dari jangkauan, atau Sénégalaise Mbao Kine,
yang ternyata kepala dan isi perut ikan - jaring adalah untuk
negara-negara kaya -- tetapi tidak selalu cukup untuk membeli
barang itu.
Pada sisi lain dari pagar, para pemain yang juga menarik: China
Ouyang Riping, yang dimulai di Senegal wijen untuk ekspor ke negara
mana saja ... Atau Jim Rogers, pencipta indeks bahan baku yang
melahirkan namanya, yang tidak lagi percaya pada pasar saham dan
memberikan nasihat untuk berinvestasi dalam gandum, dan air
tanah.
Begitu banyak cerita yang merangkum masalah-masalah besar dunia
makanan. The "klasik", seperti etanol, GMOs dan peningkatan
konsumsi daging. Tetapi juga "muncul" sebagai pertumbuhan dunia
keuangan untuk makanan dan rush dari negara dalam produksi
pertanian kehilangan ke-bawah tanah yang digunakan di Afrika,
antara lain. J neo-agraris yang kehilangan populasi pedesaan.
Kami menyesal bahwa penulis juga ingin mengatakan, kadang-kadang
jauh dari urutan sejarahnya. Anda mungkin juga bertanya-tanya,
mengingat besarnya dari diagnosa, maka penolakan untuk outline
solusi kesimpulan ( "I am a miskin teoretikus, apologizes I). Tapi
bukunya tidak kehilangan efisiensi. Akan benar-benar akan sulit
sekali untuk pembaca buku tertutup, tidak lagi bertanya-tanya
tentang dampak ekonomi, sosial dan lingkungan sebagai salah membeli
makanan.
Les Affameurs. Voyage au
coeur de la planète de la faim de Doan Bui - Ed. Privé, 360 p.,
17,90 euros - Laetitia Clavreul - www.lemonde.fr - GOOGLE
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