Historiquement, c'était un plat ukrainien où se mélangeaient betteraves rouges, choux et saindoux. Les Russes y ont ajouté des viandes fumées. Autrefois, à l'époque où le vinaigre était inconnu en Russie, on ajoutait dans le bortsch du kwas, boisson traditionnelle fermentée à base souvent de pain de seigle ou de blé.
Il existe de nombreuses variantes de cette soupe traditionnelle russe...j'ai choisi celle du chef russe Irina Sokolova...il n'y a pas de viande de boeuf dans cette variante...ce qui ne te plairait sans doute pas, Kolosyki...(allez voir sa recette ! )
J'ai fait cuire la soupe plus longtemps que prévu initialement et je n'ai pas rajouté les 2 cs de saindoux à la fin !
pour 4 personnes :
2 l de bouillon de viande (ou 2 cubes de bouillon dilués dans de l'eau bouillante)
100 g lard fumé
250 g chou blanc
2 grosses betteraves rouges crues
1 cs vinaigre de vin
1 cs sucre
1 carotte + 1 oignon + 2 tomates (ou 4 cs purée de tomate = 100 g) hachés en très petits dés
2 gousses d'ail hachées
Des tranches de pain de seigle
1 pincée de piment de cayenne + sel
10 cl crème fraîche liquide (12% de matière grasse pour moi)
1 bouquet d'aneth ou de persil (oublié pour moi)
beurre clarifié
Mettre le bouillon à réchauffer et couper le chou en lanières, ajouter les lardons, à ébullition, ajouter le chou dans le bouillon et laisser cuire 15 mn
Peler et couper les betteraves en petits bâtonnets bien fins, les faire revenir au beurre 10 mn puis ajouter le sucre et le vinaigre et les laisser confire encore 10 mn environ
Poêler la carotte, l'oignon et les tomates dans 2 cs de beurre 10 mn puis les verser dans les betteraves confites, arroser de bouillon et laisser cuire 1 h, ajouter 1 ail 5mn avant la fin de cuisson
Découper le pain en carrés et les faire dorer à la poêle puis parsemer d'ail et de piment, réserver
Verser la soupe dans des bols, ajouter un filet de crème, l'herbe hachée et accompagner de croûtons aillés
Bon appétit !
Mona