Brioche perdue aux pommes

Par Laurent Baraou

À la demande générale et suite à l'excellent reportage d'Éric concernant le repas déjà commenté ici, je vous livre la recette pour la Brioche Perdue aux Pommes par Sylvia (et ma modeste contribution).

Pour 4 personnes (les photos représentent des assiettes double portions car, ce jour, nous n'étions que deux pour goûter).

Réaliser une brioche bien ferme (c'est le plus long) puis en découper une tranche épaisse (environ deux centimètres) et la partager en quatre carrés, battre deux œufs avec du sucre et de la poudre de gingembre (un peu), mettre les carrés de brioche à tremper dans les œufs battus, couper une grosse pomme en huitièmes, retourner les carrés de brioche, faire fondre un peu de beurre dans une poêle puis y dorer les huitièmes de pomme (en les retournant) avant d'y ajouter les carrés de brioche qu'il faudra aussi retourner pour dorer chaque face, dresser dans des petites assiettes creuses, déglacer la poêle avec 25 cl de crème fleurette et un peu de sucre, napper les parts de chaque assiette avec le produit du déglaçage puis saupoudrer un peu de poudre de gingembre avant de servir.

Avec ça, un Armagnac Castay 1979 !