35° Ouest, restaurant
35 rue de Verneuil, 75 007 Paris.
Tél. : 01 42 86 98 88.
Autour de chez moi, il y a pas mal de bonnes adresses, où je retourne à chaque fois avec plaisir. Que ce soit l’Atelier de Robuchon (rue Montalembert), le Cinq Mars (rue de Verneuil), Tan Dinh (rue de Verneuil) ou 35° ouest. Le point commun de ces quatre adresses : des bons produits, bien préparés, dans un esprit assez classique et sans prétention excessive(sauf peut-être chez Robuchon avec leur système de (non-) réservations.
Chez 35° ouest, même si finalement je n’y suis pas allé tant de fois que ça, il y a des plats qui m’ont marqué et j’aime bien l’ambiance, assez tranquille, mais chaleureuse.
Que ce soit le tartare de poissons (~15€), cabillaud et saumon, assaisonné à l’huile d’olive et relevé au galanga,
ou alors les savoureuses langoustines rôties au four (42€), accompagnées d’un petit bol de fenouil confit,
je me régale! Au passage, je me fais resservir un deuxième verre de vin blanc.
Ce soir là, ils n’avaient pas beaucoup de clients (quelques tables). Je me suis installé au bar. Après avoir commandé entrée et plat, je choisis un verre de vin blanc (Bourgogne) et discute avec Pascal, le patron, et Serge, serveur fidèle. Tous deux sont des anciens de Gaya (Pascal a dirigé le Rive Gauche, qu’il a quitté quelques mois après sa reprise par Pierre Gagnaire, alors que Serge a travaillé Rive Droite). Entre voisins, et grâce à pas mal de centre d’intérêts communs (la rue de Verneuil et ses commerçants, les marchés, les bons produits), le contact passe plutôt bien.
Sur suggestion de Serge, je goûte la tarte au chocolat noir (~10~€). Le dessert “Marron, poire, chocolat“, dont je garde un très bon souvenir, ce sera pour une autre fois, donc. Très jolie tarte au chocolat, qui pour ne rien gâcher est aussi très bonne. Mais bon, l’autre dessert est plus original. Pour l’accompagner, Pascal me sert un verre de Mas Amiel (doux, blanc, Vintage).
Pas de café, mais quelques mignardises : un financier pistache et des gros chouchous.
Autour de 70€ (Pascal m’a offert deux verres de vin) pour ce superbe dîner, en bonne compagnie. Je le redis : bons produits+préparations impeccables+service et accueil irréporchables = une perle.