DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA
Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009
Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)
OTTAWA, le 18 févier 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.
L’aliment suivant, fabriqué aux États-Unis, est visé par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Botticelli Masterpieces Chocolats Noirs Assortis 400 g 0 65082 30602 0 Tous les codes
Botticelli Masterpieces Chocolats Au Lait Assortis 400 g 0 65082 30601 3 Tous les codes
Botticelli Masterpieces Chocolats Au Lait Assortis 200 g 0 65082 34511 1 Tous les codes
Botticelli Masterpieces Chocolats Noirs Assortis 200 g 0 65082 34506 7 Tous les codes
Garden of Life « Perfect Weight America Peanut Butter Crunch Bar » 55 g
12 x 55 g 6 58010 11349 6
6 58010 11350 2 12-19-08
PBC55353703-20-09
PBC55080804-03-09
PBC55094807-11-09
PBC55193807-23-09
PBC552058Garden of Life « Füco PROTEIN Peanut Butter Crunch Bar » 55 g
12 x 55 g 6 58010 11349 6
6 58010 11350 2 11-06-09
PBC55311812-31-09
PBC553668Maxfield’s « Chocolat Fins » 354 g 0 70203 03422 5 Tous les codes
Maxfield’s « Chocolat Fins » 1 kg 0 70203 03423 2 Tous les codes
Aucune marque - vendu dans les magasins Bulk Barn « Pure Chocolate Bridge Mix, Code #621 » Vente en vrac Aucun Vendu jusqu’au 6 février 2009, inclusivement*
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Goodness Me « Carob Celebration Mix » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Whole Foods Markets « Chocolate Nut Crunch » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Goodness Me et Planet Organic « Organic Chocolate Paradise » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Goodness Me, Planet Organic, Strictly Bulk et Organic Garage « Oriental Party Mix » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Goodness Me « Fancy Trail Mix » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Whole Foods Markets « Honey Mixed Nuts with Macadamia » Poids variable Aucun Aucun
Aucune marque - vendu en vrac chez les magasins Whole Foods Markets « Golden Bridge Mix » Poids variable Aucun Aucun
Oh Yeah! « Natural Peanut Butter » 46 g 7 88434 11369 4 Date « Meilleur avant » 07 13 09 08 134A*
Oh Yeah! « Natural Peanut Butter Chocolate Chip » 46 g 7 88434 11384 7 Date « Meilleur avant » 07 13 09 08 134A*
* Corrections depuis la mise en garde précédente.
Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
Pour connaître la la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments