Hier, j'ai réalisé les croissants de Charmela, ils sont vraiment délicieux.C'était la première fois que je faisais une pâte feuilletée et je ne suis pas déçue du résultat (les filles non plus d'ailleurs !).
Ingrédients :
- 260 ml de lait
- 1 cc de sel
- 10 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 cc de jus de citron
- 450 gr de farine T55
- 1 cc de levure de boulanger
+
150 gr de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour le dorage
Préparation (pour un meilleur descriptif de la recette avec des photos, n'hésitez pas à vous rendre sur le blog de Charmela) :
Une fois le programme "pâte seule" réalisé, mettre le pâton au frais pendant 30 mn.Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.Placer le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés.Mettre au frais 15 mn.
Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour puis, avec le rouleau à patisserie étaler.Replier à nouveau ce rectangle en 3.Placer au frais 15 mn.Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé.Etaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur. Découper alors vos triangles avec une base d'environ 8cm.
Sur la base du triangle découper un peu de pate de façon à faire une ouverture en forme de triangle. Tout en commençant par la base du croissant, roulez le jusqu'à la pointe du croissant.Laisser lever 1 heure.Dorer avec l'oeuf battu.Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 mn (suivant les fours).
Alors, il ne sont pas réussis mes croissants ?