Hier après-midi, quand mon homonyme des blogs culinaires a posté cette recette de muffins au jambon, emmenthal et herbes de Provence, j'ai tout de suite beaucoup aimé l'idée.
Ce sont des muffins tellement simples et rapides à faire que Camille et moi avons décidé d'en faire pour le soir même. Les notres sont au jambon et au comté, sans herbes de Provence et il faut avouer qu'ils sont excellents, tout moelleux, pas trop secs.... une recette à garder et à agrémenter de différentes façons une prochaine fois, avec pourquoi pas du fromage de chèvre, des tomates séchées ou des courgettes.
Je mets ici la recette telle que nous l'avons réalisée, sans herbes, et avec de l'huile d'olive.
Muffins au jambon et au comté
Pour 8 muffins:
1 oeuf
15 cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
120 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de comté
2 tranches de jambon blanc
1 pincée de sel
poivre
Préchauffez le four à 180 °C.
Coupez l'emmental en dés et le jambon en morceaux.
Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette avec le lait puis ajoutez l'huile, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez l'emmental et le jambon. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Beurrez les moules à muffins, s'ils ne sont pas antiadhésifs ou s'ils ne sont pas en silicone. Versez-y la préparation.Enfournez pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.