Comme vous le savez tous et toutes, je suis très gourmande : j'adore les mélanges sucré -alé, tout comme les
saveurs orientales ou aux accents du sud (Grèce et compagnie ...)
Alors pour le concours "Ma petite cocotte préférée" organisé par Nelly du blog
100% gourmande, j'ai choisi de vous proposer une recette de chakchouka.
Pour 2 cocottes il vous faudra :
- 1/2 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à café de cassonade
- 2 tomates
- 2 petits poivrons verts
- huile d'olive
Mettre la cocotte sur le gaz et faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et les gousses d'ail hachées. Faites revenir jusqu'à ce que cela devienne translucide.
Ajoutez alors le poivron épépiné, coupé en lanières. Laissez cuire 10 bonnes minutes à feu doux, à couvert.
Lavez deux tomates. Ebouillantez-les. Epluchez-les et épépinez-les. Ajoutez-les dans la cocotte et faites cuire à nouveau 10 minutes environ à couvert.
Faites deux creux au centre de la cocotte afin d'y déposer les deux oeufs.
Enfournez dans un four chaud pour 10 minutes environ, le temps que les oeufs soient cuits.
Pour avoir un repas un peu plus consistant, j'ai ajouté des merguez coupées en rondelles avant d'enfourner.
Ne disposant pas de cocottes individuelles, j'ai préparé mon plat dans une grande cocotte. J'ai utilisé des ramequins individuels pour présenter.
Vous pouvez également réaliser cette recette dans des tajines individuels : ça fait très couleur locale !!