Dégusté tout récemment sur 2 jours, je découvre ce millésime 1997 chez Fargues.
La qualité des vins produits sur les 20 premières années d’existence est (très) rarement prise en défaut.
La robe est d’ un or évolué , moins que sur la photo ( j’ai volontairement foncé la couleur afin de pouvoir mieux imaginer un début de tourbillon ( de plaisir) dans le centre du disque.
Sur ce millésime, la richesse est présente, très présente même nuisant surtout le premier jour à la stabilisation de l’équilibre sucres/acidité.
Le lendemain après une aération prolongé, l’ impression laissé par le vin est qu’il “a mangé” dans la nuit une partie de ses sucres, la partie qui était en trop. (impression toute personnelle qu’une analyse démentirait bien évidemment de façon formelle)
Bien qu’ayant gardé le gras de sa prime jeunesse, une évolution vers des arômes de curry, de safran se met en place.
Le fruité reste pur avec des notes de fruits confis et de miel épais en phase de cristallisation, aux arômes plus prononcés.
Des notes de noix fraiches signent également le passage de ce vin dans sa phase mature.
La puissance et le volume en bouche sont imposants, la longueur est superbe, les arômes persistent bien après la déglutition.
C’est un beau liquoreux à défaut d’être grand.