Depuis que j’avais vu la page de couverture du magazine “Régal”, je n’avais qu’une envie c’est de réaliser ce dessert. Mais quand j’en ai parlé je n’ai pas reçu l’unanimité, mes hommes ne sont pas des fans de l’orange. Mais je l’ai quand même fait et croyez moi il en ont pris plus d’une fois !
La recette le note pour 4, mais je dirai facilement pour 6
- 4 oranges
- 175g de beurre demi-sel (+ 15g pour le plat) - sinon prendre du beurre normal et mettre 1 pincée de fleur de sel
- 300g de sucre en poudre
- 175g de farine
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec 175g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporez les œufs 1 par 1, puis la farine, la levure et le jus d’une orange. Versez cette pâte dans un plat (en porcelaine à feu) généreusement beurré. Faites cuire 40 minutes au four. Faites chauffer à feu doux le jus des 3 oranges et les 125g de sucre restant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Arrosez le gâteau chaud de ce sirop chaud. Laissez refroidir dans le plat, coupez en petites parts.