Il y a quelques temps, j'ai mis en ligne une recette de noix de Saint Jacques aux cèpes.
La recette était juste à tomber ! C'est pas que je me jette des fleurs, mais avec des bons prouits, le résultat est toujours bon... et puis, j'adore les saint jacques, alors je peux pas être vraiment critique.
Le week-end dernier, chouchou va faire les courses et il craque chez le poissonier devant des saint jacques ultra fraiches et juste énormes ! En même temps, qui peut résister ?
Et cette fois, je suis revenue à ma recette basique (mais qui fait le plaisir de tout le monde à table !) : les Saint Jacques flambées au whysky.
SAINT JACQUES FLAMBEES AU WHISKY
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 15 à 20 noix de saint-jacques
- 1 échalotte
- 1 petit oignon
- 20 cl de crème liquide
- 1 demi-verre de whisky
- sel, poivre, persil
- lait
- Placer les noix de Saint-Jacques dans un saladier, et les recouvrir de lait. Les laisser reposer au moins une heure.
- Eplucher l'échalotte et l'oignon, et les émincer finement.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils blondissent.
- Disposer les saint-jacques sur du papier absorbants quelques instants.
Lorsque l'échalotte et l'oignon sont cuits, déposer les noix de saint-jacques par dessus et faire cuire 3 à 5 minutes de chaque côté (temps de cuisson en fonction de la grosseur des noix)
Ajouter le persil à mi-cuisson.
Avec ce temps de cuisson, les saint-jacques resteront fondantes à l'intérieur.
- Verser le whisky et approcher une flamme. Laisser flamber en remuant doucement, en donnant des impulsions à la poêle. (les flammes s'éteindront d'elles-même)
- Retirer les noix de la poêle, les déposer dans un plat et réserver au chaud.
Baisser le feu, et verser la crème. Saler et poivrer.
Laisser réduire quelques instants.
- Avant de dresser les assiettes, remettre les noix de saint-jacques dans la sauce pour qu'elles s'en imprègent. Servir et bon appétit !!
La recette est ultra simple. Il faut juste ne pas avoir peur de mettre le feu à la poêle !