Cette recette m'a tentée dès que je l'ai vue sur le blog d'Alice. J'ai tout de suite imaginé ces muffins dans mon assiette.
J'ai opéré quelques modifications en fonction du contenu de mon frigo et de mes placards : je n'ai utilisé que de l'emmental, j'ai remplacé les dés de jambon par des tranches de jambon, l'huile de tournesol par de l'huile de colza. Par ailleurs, j'ai pris une petit liberté en ajoutant des herbes de Provence.
Avec les quantités données j'ai obtenu huit beaux et gros muffins.
A la portée de tous, ultra rapide à préparer, cette recette plaira au plus grand nombre.
Pour 8 muffins (la recette originale se trouve ici) :
1 oeuf ;
15 cl de lait ;
3 cuillères à soupe d'huile de colza (au lieu d'huile de tournesol) ;
120 g de farine ;
1/2 cuillère à café de levure chimique ;
100 g d'emmental (au lieu de 70 g d'emmental et de 30 g de feta) ;
2 tranches de jambon blanc ;
1 pincée de sel ;
poivre ;
herbes de Provence selon les goûts ;
beurre pour vos moules s'ils ne sont pas antiadhésifs.
Temps de préparation : très rapide.
Temps de cuisson : 20 minutes environ.
Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
Coupez l'emmental en dés et le jambon en morceaux.
Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette avec le lait puis ajoutez l'huile, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez l'emmental et le jambon. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Beurrez les moules à muffins, s'ils ne sont pas antiadhésifs ou s'ils ne sont pas en silicone. Versez-y la préparation.Enfournez pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustés avec une salade, ces muffins sont parfaits pour un dîner léger et savoureux.