Que boire avec votre boeuf bourguignon? Un vin du m??me terroir bien s??r! Ou plut??t du vignoble voisin, tout proche, ?? quelques kilom??tres ?? peine: le Beaujolais, dont les vins valent beaucoup, beaucoup mieux que son tr??s m??diatique vin primeur.
Ingr??dients pour 6 personnes:
1 kg de boeuf pour bourguignon
100 g de lardons
50g de beurre
1/3 ?? 1/2 litre de vin rouge (Bourgogne ou Beaujolais de pr??f??rence)
1/4 litre d'eau
4 carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
1 ?? 2 cuill??res ?? soupe de farine
1 bouquet garni
250 g de champignons de Paris
sel, poivre
Dans une cocotte-minute, faire revenir sans mati??re grasse les lardons et les oignons coup??s en petits morceaux dans l'huile ou le beurre. Une fois revenus les r??server dans une assiette.
Sans rincer la cocotte, faites dorer sur toutes les faces la viande dans l'huile ou le beurre selon votre pr??f??rence.
Une fois la viande bien dor??e, ajoutez les lardons et les oignons.
Ajoutez 25cl d'eau.
Ajoutez les champignons.
M??langez.
Saupoudrez de farine, m??langez bien, laissez dorer un court instant.
Salez et poivrez, ajoutez l'ail coup?? finement et le bouquet garni.
Mouillez avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Fermez la cocotte minute, attendez la mise en rotation de la soupape.
Laissez cuire ?? feu tr??s doux pendant 45 minutes.
Faites refroidir la cocote et ajoutez les 4 carottes coup??es en rondelles.
Fermez ?? nouveau la cocotte, attendez la mise en rotation de la soupape et laissez cuire ?? feu tr??s doux pendant 15 minutes.