Alerte alimentaire - Aliments contenant des produits d’arachide - Salmonella - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA

Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009

Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)

OTTAWA, le 16 février 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.

Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Frosty Friends Cornet de Frosty Cornet de crème glacée au caramel 12 x 115 mL 0 56649 16002 5 * Tous les codes

Compliments Économique Cornets de crème glacée à la vanille 12 x 115 mL* 0 67257 10337 3 Tous les codes

* Corrections depuis la mise en garde précédente

Les aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Attain « Nutrition Bar – Chocolate Peanut Butter » 1.59 oz (45 g) Aucun CUP;
vente par correspondance avec livraison directe Commençant par :3557
0888
1968
2538
2548
3378
3388
0388

Attain « Nutrition Bars – Chocolate Peanut Butter »
SKU #8892 6 x 1.59 oz (45 g) Aucun CUP; vente par correspondance avec livraison directe 3557
0888
1968
2538
2548
3378
3388
0388

ProFlex15 « Protein Bars – Chocolate Peanut Butter »
SKU #8658 10 x 1.94 oz (55 g) Aucun CUP; vente par correspondance avec livraison directe F7052
F7062
I7002
I7012

ProFlex20 « Protein Bars – Chocolate Peanut Butter »
SKU #4860 10 x 2.3 oz (65 g) Aucun CUP; vente par correspondance avec livraison directe F7082P
F7092P

Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.

Pour connaître la la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à  http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments