Pour aujourd'hui, je vous propose une petite entrée festive à base de saumon que vous pourrez tout aussi bien servir lors d'un apéritif dînatoire dans des contenants plus petits.
Je dois dire que j'ai été agréablement surprise par cette recette dénichée dans le Maxi Cuisine septembre/octobre 2001. J'ai juste remplacé le poivre par un mélange de baies moulues qui donne un résultat parfait au niveau de l'assaisonnement.
Entremets au saumon
Pour 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes (cuisson traditionnelle) ou 20 minutes au bain-marie
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100 g de saumon fumé
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3 oeufs
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25 cl de lait
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20 cl de crème fraîche liquide
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3 gouttes de tabasco
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2 c à soupe d'oeufs de saumon ou de truite
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Sel
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Mélange de baies moulues (ou poivre)
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Quelques brins d'aneth (déco)
Préchauffez le four à 100° C pour une cuisson traditionnelle ou à 170°C pour une cuisson au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le lait et la crème liquide. Salez légèrement et ajoutez un peu de mélange de baies ou du poivre, puis 3 gouttes de tabasco.
Coupez le saumon en fines lanières à l'aide de ciseaux (plus facile qu'un couteau).
Beurrez 5 ramequins et y répartir le saumon sans tasser.
Versez dessus le mélange oeufs/lait/crème.
Enfournez pour 50 minutes à 100° C (chaleur tournante) ou pour 20 minutes à 170° C au bain-marie. Pour ce dernier mode de cuisson, disposez vos ramequins dans un plat à bords hauts dont le fond sera recouvert de papier journal ce qui évitera aux ramequins de se déplacer. Versez de l'eau chaude autour des ramequins en veillant à ne pas dépasser 1 cm du bord du ramequin.
Si vous êtes pressés, vous pouvez éventuellement essayer la cuisson au micro-onde pendant 4 minutes.
Décorez avec des oeufs de saumon ou de truite et quelques brins d'aneth.
Avec une telle onctuosité, les amateurs d'entremets ne seront pas déçus.