Magazine Cuisine

Pastitsio ou Gratin de Macaronis à la Grecque

Par Joelle
Je pense l'avoir souvent exprimé sur ce blog, je suis complètement fan de la Grèce, j'aime ce pays, ses habitants, sa culture, sa musique, ses danses, sa langue, sa gastronomie.... enfin.. tout.
   Je raffole des mézzes, souvlaki, moussaka, tiropita, yiouvetsi, feuilles de vigne, stifado.....et également ce plat que j'apprécie particulièrement qu'est le Pastitsio et j'ai tout de suite eu envie d'en réaliser un lorsque j'ai vu que Mary du blog En Direct d'Athènes avait  lancé début janvier un petit jeu "Invitez la Grèce dans votre Cuisine"
Règles du jeu:
   Pour participer,
il suffit de réaliser une recette choisie parmi
l'index des recettes grecques de Mary, de la prendre en photo et de la poster !
A l'issue du jeu, Mary tirera au sort parmi les participant(e)s, et le/la chanceux(se) recevra un petit colis surprise préparé par ses soins !

(Vous pouvez multiplier vos chances en cumulant vos participations)

Je me suis donc précipitée afin de vérifier sur l'index que le Pastitsio en faisait bien parti. 
et voilà ce que ca donne:
Pastitsio

Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
- 500 gr de Macaroni 
- 1 kg de Boeuf hâché
- 1 boite de Tomates concassées
(400 gr)
- 1 cc de Concentré de Tomate
- 1 gros Oignon coupé fin
- 1 gousse d'Ail émincée
- 1 petit verre de Vin blanc sec ou Cognac
- Sel/Poivre
- 2 cc de Cannelle
Pour la Crème :
- 2 litres de Lait
- 6 CS de Maizena
- 1 CS de Beurre
- 3 Oeufs
- 200 gr de Fromage Râpé
- Sel

Préparation :
* Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée, les égoutter et réserver (Attention, verser un peu d'huile pour ne pas qu'elles collent).
* Dans de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail. Y faire revenir la viande. Verser le vin. Ajouter les tomates.
Bien saler, poivrer, ajouter la Cannelle.
Préparer la Crème :

* Faire chauffer 2 litres de lait avec le beurre. Délayer la maizena dans un peu de lait.
L'incorporer au lait en remuant avec le fouet. Saler. Laisser épaissir. Retirer du feu et y incorporer les oeufs battus et le fromage.
* Mélanger 1/4 de la crème avec les pâtes, 1/4 avec la viande.Dans un grand moule, étaler un peu de macaronis et verser dessus la viande. Verser sur la viande le reste des macaronis et finir avec la crème.
* Mettre au four moyen pendant 30 min.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte