“Alerte dans nos assiettes” montre comment, en 30 ans, les Français, que l’on croyait attachés à la bonne chère et aux plaisirs de la table, se sont mis à mal se nourrir. Le film dénonce également les lobbies de l’agro-alimentaire qui sont en train de l’emporter en France, face aux enjeux de santé publique et contre l’intérêt général des consommateurs. Ces derniers sont plus que jamais menacés par les épidémies le diabète, l’obésité et autres maladies.
Durant 18 mois, le réalisateur s’est intéressé aux habitudes alimentaires actuelles des Français. Il en ressort que les bouleversements de nos modes de vie ont radicalement changé le contenu de nos assiettes. En 40 ans, nous avons perdu l’habitude du contact et de l’utilisation des produits bruts et les produits transformés se sont imposés. Néfastent pour la santé à long terme, ils sont trop riches en sucre, en sel et en gras. Cependant leur côté pratique passe avant tout. En France, un adulte français sur deux est en surpoids et le pays compte huit millions d’obèses. Les scientifiques s’alarment. Mais tous les consommateurs ne sont pas logés à le même enseigne. Tout dépend du porte-monnaie, du niveau d’éducation, du temps passé à décrypter les compositions ou à préparer les repas.
Si vous n’avez pas pu voir ce reportage, diffusé en janvier sur Canal +, je vous invite à le visionner sur internet.
Voir la vidéo Alerte dans nos assiettes