Civet de roussettes

Publié le 16 février 2009 par Sylviecloua

En Nouvelle-Calédonie, la chasse aux roussettes est autorisée de 6h à18h

du 1" avril au 30 juin (sans projecteur).

Chaque chasseur a droit à 10 roussettes par journée de chasse.

La chasse est interdite dans les campements des roussettes.

Préparation pour 4 personnes.

Préparation (5 jours pour la marinade),

cuisson: 1 heure

Les ingrédients:

  • 4 roussettes
  • 1 litre et demi de vin rouge
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 2 oignons
  • 1/2 litre d'huile
  • 1/2 verre à moutarde de cognac
  • 1/2 boîte de champignons de Paris
  • sel, poivre, clous de girofle

1. Découper les roussettes en morceaux. Mettre dans la marmite avec 1 litre de vin rouge, carottes coupées en rondelles, blancs de poireaux, bouquet garni, sel, poivre et 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser mariner durant 4 à 5 jours au réfrigérateur. 2. Au bout de ce temps, égoutter les rousettes, sécher dans un torchon. Jeter la marinade. 3. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, passer légérement les roussettes dans la farine et dorer de toutes parts. Flamber au cognac. Mettre les morceaux de roussettes dans un récipient. Jeter le contenu de la cocotte. Huiler à nouveau, ajouter les roussettes, 1/2 litre de vin rouge, les champignons, 1 oignon piqué de clous de girofle, sel, poivre. Laisser mijoter à petit feu 45 min.