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Risotto de petit épeautre de haute provence aux cèpes ou l'art d'optimiser son home chef

Par Deborah

Chose promise, chose due: voilà la recette qui m'a réconcilié avec mon Home chef. Ce type d'appareil montre en effet toute son utilité avec une recette qui nécessite un touillage constant pendant longtemps.
En plus, il s'agit de la première recette pour laquelle j'ai utilisé le Home chef à pleine capacité. Je m'explique...
Pour 2 bons mangeurs (et les bébés qui vont avec):
200 de petit épeautre de haute provence (et non pas de vulgaire épeautre)
20 g de cèpes séchés
1 céleri branche
1 carotte
1 oignon
1 poireau
légumes divers au goût de chacun pour soupe, purée ou encore simples légumes vapeur
Préparation du bouillon du risotto et du potage des enfants:
Mettre dans la cuve du robot (ne pas oublier le protège lame pour ne pas mixer) : 1/2 oignon émincé, 1 branche de céleri coupée en tronçons, une carotte coupée en cubes, 1 poireau coupé en rondelles et une branche de persil. Couvrir avec 1 litre d'eau et ajouter 1 pincée de gros sel.
Vous pouvez éventuellement ajouter un morceau de viande (type basse côte) pour donner du goût.
Dans le bol vapeur (eh oui, c'est tout l'intérêt du robot): mettre les morceaux de légumes pour la soupe de petit bonhomme (le reste du céleri, carotte, pomme de terre binje...).
Fermer et faire cuire à 100° vitesse 1 (le minimum donc) pendant 10 minutes.
Vider le contenu de la cuve dans un chinois en récupérant précieusement le bouillon. Retirer le protège lames.
Verser le contenu du  bol vapeur dans la cuve et mixer. Ajouter éventuellement un peu de bouillon pour avoir un potage plus fluide.
Vider la cuve et la remettre en place sans la nettoyer.
Préparation du risotto et des légumes du lendemain:
Mettre en place les ailettes sur le bloc hélice (protège lame retiré). Faire revenir 1/2 oignon dans un peu de beurre (vitesse 6 pendant 5 minutes à 90°).
Ajouter l'épeautre et couvrir avec 250 ml de bouillon. Faire cuire 25 minutes à 100° vitesse 1F. Pendant ce temps, faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
Racler les parois du bol. Rajouter 250 ml de bouillon. Mettre des légumes (brocoli par exemple) dans le bol vapeur et faire recuire 15 minutes. Sortir le bol vapeur (réserver pour le lendemain). Vérifier la cuisson du risotto et rectifier l'assaisonnement.
Eventuellement, rajouter du parmesan finement rapé.

fevrier_2009_026

Absolument excellent !! Le petit épeautre est vraiment d'un goût très fin, ça change du riz et le mélange avec les champignons est vraiment réussi. Je pense qu'on peut aussi ajouter du chorizo ou bien du canard. A refaire c'est sur.


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