Elle est partie travailler, à pied.
Elle est revenue et a attendu.
Il y a celui qui va travailler en voilier et gagne la rive à la nage.
Il y a celle qui prendra l'avion pour rapporter la pièce qui lui manque pour continuer à travailler.
Il y a les cargos qui ne partent plus de Rouen.
Il y a l'hôpital qui compte ses médicaments.
Il y a les containers qui attendent sur le port.
Il y a les malades qu'on fera transférer, là-bas.
Il y a cette jeune femme, pas si fortunée qui devra acheter en pharmacie, les couches pour son bébé.
Il y a les étudiants sur le campus qui ne mangeaient plus, le Resto U fermé, trop cher en ville.
Il y a ces attentes interminables pour quelques litres d'essence...
3 heures, 5 heures, 12heures parfois.
Et puis il y a ma cop's qui travaille à domicile. A domicile et à distance. Merveilleux Internet. Oueps, merveilleux.. et assez silencieux... Alors cette fin de semaine, elle a bien envie qu'on vienne faire un peu de bruit, la copine. Pour les enfants, pour elle. Pour nous. Parce qu'on ne sait pas où on va, Comment cela se terminera.
Que c'est peut-être trop pour un
"Piti Peyi, tout piti..."
Chacun est venu avec ce qu'il avait prévu pour le dîner. Les poissons qu'on avaient trouvés au marché.
Le problème n'est pas vraiment le manque de nourriture, vraiment pas.
Tarte Pavot-Lime et Yuzu Curd
Pour la pâte :
250g de farine blanche ordinaire
1 c à café de levure
1/2 c à café
50ml d'huile végétale neutre
100ml d'eau tiède
1 oeuf
30g de sucre de canne
Graines de pavot
Pour le curd :
3 citrons verts (petits)
3 c à soupe de jus de yuzu
1 c à café de gingembre en poudre
2 oeufs
1 c à soupe de maïzena
2 c à soupe de sirop de canne
C'est le principe de la pâte express. Tous les ingrédients dans un Tup , on secoue. c'est prêt. Après, c'est posé la question de la faire cuire à sec , de faire le "curd " à verser ensuite. Comme je n'étais pas très sûre que cela "se tienne", j'ai préféré cuire..le tout!
Cela a donné un petit côté crème brulée... Presser le jus des citrons, ajouter le jus de yuzu (parce que mes citrons étaient tout piti..et moins juteux, carême oblige). Mélanger au sirop de canne. Ajouter le gingembre. Battre les oeufs légèrement. Mélanger au jus. Et verser dans une casserole. Ajouter la maïzena. Amener doucement à ébullition en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le curd épaississe. (J'ai dû retirer quelques microformations de blanc d'oeuf coagulé, je ne suis pas trop sûre pour la méthode...) Laisser tiédir. Verser sur la pâte et enfourner pour 35mn à 180°C. un franc succès parmi la jeune classe, et les parents aussi. Une tarte acidulée mais pas acide malgré le peu de sucre, le manque de matière grasse