Ingrédients Pour 2 belles portions
- 6 abricots secs bio
- 250 ml de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 2/3 cuillère à soupe d’arrow-root
- 1/2 cuillère à café d’agar agar en poudre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- facultatif : 1/2 cuillère à soupe de purée de noisettes
- eau chaude, noisettes hachées grossièrement
Recette
- Dans un ramequin, faire gonfler 1h les abricots secs dans un peu d’eau chaude (juste assez d’eau pour les recouvrir).
- Réduire les abricots en purée au mini-hachoir.
- Dans une casserole, délayer l’arrow-root et l’agar agar dans le lait de soja. Ajouter l’extrait de vanille, la purée d’abricots et le reste d’eau de trempage (environ 1-2 cuillérées).
- Faire cuire à feu vif jusqu’à épaissisement, tout en tournant.
- Dès que la crème commence à épaissir, réduire le feu et poursuivre la cuisson 30 secondes, sans cesser de tourner.
- Hors-feu, ajouter le sirop d’érable et éventuellement la purée de noisettes, mélanger. Laisser refroidir 1 heure.
- Une fois la crème figée, la passer au mixer, afin de lui redonner une agréable onctuosité. Parsemer de noisettes grossièrement hachées, et éventuellement grillées à sec.