Voici un Skake au Chocolat digne de ceux vendus dans le commerce. Il contient notamment des Noix du Brésil. Je vous en parlerais donc un petit peu aujourd'hui.
Cette noix est très riche en sélénium... Le sélénium est un oligo-élément que l’organisme ne sait pas synthétiser, nous devons donc l’apporter par l’alimentation. C'est un antioxydant qui contribue, entre autre, à réduire le risque de cancer.
Selon une nouvelle étude réalisée en Nouvelle-Zélande, la biodisponibilité du sélénium contenu dans les noix du Brésil est meilleure que celle du sélénium apporté par les compléments alimentaires.
Consommer deux noix du Brésil par jour augmente de 65% le niveau sanguin en sélénium. C’est mieux que les compléments alimentaires !
Les fruits oléagineux contiennent environ 100 mg de calcium par 100 g, les amandes, les noisettes et les noix du Brésil étant les plus riches en ce minéral.
Encore une bonne raison de consommer de cette noix somme toute méconnue! Avec le taux d'ostéoporose qui augmente sans cesse dans notre civilisation occidentale...
Recette du Choco-Shake
Ingrédients
- 1 Banane (pas congelée)
- 20 Noix du Brésil trempées
- 1/2 tasse d'Amandes trempées
- 3 cuil. à thé de Cacao cru
- 3 cuil. à thé de Cacao alcalinisé (donc cuit!)
- 5 Dattes
- 2 tasses d'Eau de Source
Instructions
- Faire tremper les amandes et les noix du Brésil pendant au moins 4 heures, sinon avant de vous coucher. Comme ça elles seront prêtes pour le matin.
- Dénoyauter les dattes.
- Commencer par liquéfier la Banane avec une partie de l'Eau à l'aide de votre Blender.
- Mettre le reste des ingrédients au fur et à mesure, lentement, afin de bien les liquéfier.
- L'idéal est de faire les Smoothies à l'aide du Vitamix, mais avant d'en posséder un je fonctionnais très bien avec mon blender!
- Rajouter petit à petit le reste des ingrédients afin de les rendre liquide.
- Délectez-vous!!
Astuces: Il est possible de rendre ce Shake beaucoup moins épais et d'en faire un tout simplement un lait au chocolat très nutritif.
En filtrant la pulpe des noix, vous obtiendrez un lait de noix beaucoup moins épais et consistant, ce qui vous permettra de faire un lait au chocolat ''traditionnel''. Voir les instructions ici.
1 commentaires:
suzanne a dit…
une belle p'tite gaterie a se faire, un bon shake au chocolat.pourquoi deux sortes de cacao ?
18 janvier 2009 08:45