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Le tour du monde en 232 recettes

Par Mamzellegwen

samedi 14 février

Le tour du monde en 232 recettes

Comme je vous le disais ici, ces derniers temps, mes casseroles ont envie de voyager...

Alors je furète sur la toile, cherchant par-ci par-là des recettes exotiques et dépaysantes...

Et puis, j'ai eu l'idée saugrenue d'imprimer la liste des pays du monde en me disant que j'allais réaliser une recette pour chaque pays !

Très enthousiasmée par mon idée de génie, j'ai pointé du doigt le premier pays de la liste, l'Afghanistan, en ai dégotté une recette alléchante, que je me suis empressée de réaliser et de dévorer, avant de me jeter à nouveau sur ma liste pour un second pays à découvrir...

Sauf que, là, j'ai percuté que la liste était longue, très longue, vachement longue ! Longue comme 232 pays à la queuleuleu ! ( le nombre exact de pays dans le monde est assez difficile à obtenir, il varie énormément en fonction de la reconnaissance de certains territoires. J'ai opté pour la liste qui me semblait la plus interressante, elle inclue des territoires qui ne sont pas reconnus en tant que pays mais qui possèdent une forte identité territoriale - La Réunion par exemple )

Un peu découragée, j'ai du me rendre à l'évidence : il me faudrait au moins 5 ans à moi toute seule pour venir à bout de ma liste !

Et, là, vous me voyez venir avec mes gros sabots...

Et si vous me donniez un coup de main, hein ?

Allez, ne faîtes pas les timides... Je l'ai bien vu votre oeil de compétiteur s'allumer à l'instant, vous aimez çà relever des challenges !

Hum ? Un pays, tiré au pif, peut-être inconnu, à découvrir par sa gastronomie, ne me dîtes pas que çà ne vous fait pas envie, je ne vous crois pas !

The show must go on !

Le tour du monde en 232 recettes
Comment participer ?

Envoyez moi un mail à lespetiteschozes[at]gmail.com dans lequel vous mentionnerez votre irrépressible envie de jouer.

A ce moment-là, je tirerai au sort un pays de la liste que je vous communiquerai par retour de mail.

A compter de la réception de mon mail, vous aurez un mois pour :

  • réaliser la recette de votre choix mais typique du pays en question

  • publier la recette sur votre blog, avec le logo du jeu et un lien vers ce billet

  • m'envoyer par mail à lespetiteschozes[at]gmail.com, votre nom, celui de votre blog, le lien vers votre recette et une photo.

Ensuite, je publierai une brève sur blog concernant votre participation avec un lien vers votre billet, plus une récap par pays.

Si vous n'avez pas de blog, envoyez moi, à la même adresse, votre nom, votre recette et une photo, que je publierai sur mon propre blog.

Il n'y a rien à gagner sinon un indéniable enrichissement personnel ;-p

Sur ces bons mots, j'ouvre les festivités en vous présentant ma participation pour l'Afghanistan .

Le tour du monde en 232 recettes

Il s'agit d'. Ce sont des ravioles farcis d'un mélange de poireaux (ou de ciboulette chinoise) et d'épices, servies accompagnées de deux sauces, l'une à la viande, l'autre, , à base de yaourt et d'ail.

C'est délicieux !

Achak
Le tour du monde en 232 recettes

Pour 4 personnes

Préparer la pâte à ravioles :

Mélanger la farine, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique, non collante (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

Diviser la pâte en plusieurs boules et la laisser reposer une heure.

Laver les poireaux et couper les feuilles pour ne conserver qu'un peu de vert. Les émincer finement (les blancs de poireaux, pas les feuilles). Dans un saladier, mélanger les poireaux avec les épices et un peu de sel, malaxer avec les mains jusqu'à ce que les poireaux s'attendrissent.

Verser le yaourt dans une passoire fine et le laisser égoutter.

A l'aide d'un laminoir, réaliser de fines bandes de pâte d'environs 5 cm de large que vous découperez en carrés. Farcir les carrés de pâte avec une bonne cuillère à café de poireaux et souder les ravioles (forme rectangulaire).

Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

Attention : prévoir de la place pour déposer les ravioles sans les superposer, sinon çà colle, sur des torchons propres.

Cuire les ravioles 15 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante, salée et additionnée d'huile d'olive.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir, dans une poêle, à l'huile d'olive. Ajouter le boeuf haché. Quand la viande est dorée, verser la pulpe de tomate, saler et poivrer. Laisser réduire un peu la sauce.

Émincer la gousse d'ail et la mélanger au yaourt égoutté. Saler et poivrer.

Servir les achaks accompagnés de sauce à la viande et au yaourt.

PS : s'il vous reste des achak, c'est déliceux le lendemain en gratin...


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