GÂteau aux pommes de terre et pimenton et saumon fume

Par Mamina
Au moment des fêtes de Noël, après avoir vu une émission à la télé, j'ai fait un paillasson de pommes de terre au saumon que nous avions beaucoup apprécié et j'avais un peu envie de recommencer avec ces ingrédients.
Damien, Laurent Trochain et Marie-Line  nous ayant demandé de donner des idées à la pomme de terre qui n'en manque jamais), j'ai eu envie de de lui suggérer des saveurs un peu épicées et pour alléger un peu ma purée, j'ai  simplement ajouté un peu de blanc de poireaux étuvés.
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Cela a donc donné une petite entrée sympathique, réalisable à l'avance et qu'on n'a plus qu'à réchauffer à four doux pour la déguster tiède avec quelques feuilles de salades.

GÂTEAU A L'ECRASEE DE POMMES DE TERRE AUX POIREAUX, SAUMON FUME ET PIMENTON

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson 45 mn (20 + 10 + 15)


Pour 4 personnes:
8 pommes de terre moyennes
4 tranches de saumon fumé
2 petits blancs de poireaux
1 gousse d'ail non épluchée
1 dizaine d'olives vertes piquantes
1 grosse noix de beurre
2 pincées de pimenton ou paprika fumé
Sel et poivre



Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans de l'eau bouillante salée avec la gousse d'ail non épluchée.
Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et émincer les blancs de poireaux avant de les faire étuver dans un peu d'eau. lorsqu'ils sont tendres, les égoutter et les réserver.
A l'aide de l'emporte-pièce qui servira à monter le gâteau" de pommes de terre, tailler 8 ronds de saumon fumé et le réserver. Couper les chutes de saumon en petits morceaux et les olives vertes, les  mélanger et réserver aussi.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette avec le beurre, ajouter les poireaux et le mélange saumon fumé-olives. Assaisonner de sel, de poivre et de pimenton.

Finition et dressage:

1/2 heure avant la dégustation, préchauffer le four à 150°.
A l'aide d'un cercle, poser une couche d'appareil à pommes de terre, la tasser un peu, ajouter 2 ronds de saumon superposés et compléter avec de la pomme de terre toujours un peu tassée..
Glisser au four environ 1/4 d'heure et placer au centre d'une assiette sur un lit de salade en décorant éventuellement avec des chutes de saumon et une olive.




Un quart d'heure à 150), pas plus pour que  le saumon fumé ne cuise pas et seulement gtiédir un peu le gâteau.
Pour ma part, j'ai bien aimé, monsieur Mamina un peu moins... si vous le faites, dites-moi...
Ma marmelade d'oranges amère promise est faite mais je ne vous livrerai ma recette que demain.
Bonne journée et bonne Saint Valentin!

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D'autres "gâteaux" de pommes de terre? Ici au parmesan, et avec des gambas et encore avec de l'époisses.

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