(Photo LOF : asperges à l’oseille - le soleil d’hiver est cru, désolé pour la photo)
Hier à la même heure nous étions bloqués 3 heures, autoroute A64 coupée à la rampe de Capvern, dans la neige.
La voiture pleine de plantes.
Ce midi nous sommes à table, sous les arcades, il fait 20°, un beau grand soleil, dans le jardin Carlos travaille torse nu...
Nous mangeons des asperges du jardin à l’oseille.
Jacques Maximin, en servait du temps du Negresco.
Il les faisait à la crème.
Voici une fricassée tout à fait délicate :
Utiliser de préférence de l’oseille vierge fraîche du jardin.
Elle est plus fine que la Large de Belleville.
Cuire vos asperges pelées - de la petite violette si possible - entre 8 et 10 minutes dans l’eau salée, vérifier la cuisson, égoutter.
Jeter dans la poêle chaude une poignée de feuilles d’oseille équeutées, faire tomber un rien, mettre un peu de bonne huile d’olive nouvelle, mélanger, ajouter les asperges, mélanger toujours.
Couper le feu - servir.
Ni sel, ni poivre : les deux gouts se suffisent à eux-même.
Un plaisir rare, intéressant.