Substitutions pour la farine de blé

Publié le 13 février 2009 par Gisèle Frenette
Lorsqu'on est diagnostiqué avec la maladie coeliaque, plus communément appelée l'intolérance au gluten, on doit changer toute notre manière de cuisiner. Même l'achat des ingrédients s'avère difficile, car les étiquettes ne portent que rarement le mot "gluten". Il faut apprendre à reconnaître tout ce qui peut contenir du gluten à part les céréales connues - SABOT (Seigle, Avoine, Blé, Orge, Triticale), l'épeautre et le kamut. Cette liste est longue, comme par exemple : additifs alimentaires, amidon, arômes, assaisonnement, caramel, dérivés de protéines végétales hydrolysées, dextrine, essence, extrait, germe, levure(cultivées sur quelles céréales?), maltose, protéines végétales, saveur, semoule, etc.

Il est utile de savoir que l'on peut substituer 250 ml (1 tasse) de farine de blé par:
  • 250 ml de farine de maïs
  • 250 ml de semoule de maïs fine
  • 175 ml de semoule de maïs granuleuse
  • 200 à 225 ml de farine de riz + 15 ml (1 cuil. à soupe) de fécule de pommes de terre
  • 125 ml de farine de soya + 125 ml de fécule de pommes de terre
  • 125 ml de farine de soya + 125 ml de farine de riz + 15 ml de fécule de pommes de terre

On peut aussi se préparer à l'avance des mélanges de farines tout-usage qui remplace la quantité demandée de farine de blé. Plusieurs recettes s'en sortent mieux si on augmente la quantité de poudre à pâte:

Mélange #1
250 ml de fécule de maïs
500 ml de farine de riz
500 ml de farine de soya
75 ml de fécule de pommes de terre
Mélange #2
500 ml de farine de riz
150 ml de fécule de pommes de terre
80 ml de farine de tapioca
Mélange #3
250 ml de farine de soya
500 ml de farine de tapioca
500 ml de farine de riz brun